Разъяснения касаются случаев, когда законом субъекта РФ не предусмотрены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты.

В этом случае может заполняться одна налоговая декларация (расчет) по согласованию с налоговым органом, полученному до начала соответствующего налогового периода.

То есть организации, получившие согласования для налогового периода 2018 года, представляют единые налоговые декларации за налоговый период 2018 года в налоговый орган, в который представлялись налоговые расчеты по авансовым платежам.

В 2019 году изменен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по данному налогу (пункт 1 статьи 386 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

Налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, вправе представлять в 2019 году единые налоговые декларации и единые расчеты авансовых платежей в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов на территории субъекта РФ, уведомив об этом налоговый орган до начала представления налоговой отчетности.

Рекомендуемая форма уведомления доведена письмом Минфина России от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286.

Вопрос: О представлении расчетов и деклараций по налогу на имущество организаций за периоды 2018 - 2019 гг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 ноября 2018 г. N БС-4-21/22937@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.10.2018 о порядке представления форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@), в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна Декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации, полученному до начала налогового периода, за который представляется такая Декларация.

В аналогичном порядке подлежало согласованию представление одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в отношении суммы авансового платежа, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (пункт 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ (в редакции, действующей до вступления в силу приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@)).

Учитывая изложенное, организации, получившие вышеуказанные согласования для налогового периода 2018 года, представляют единые налоговые декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2018 года в соответствии с указанными согласованиями в налоговый орган, в который представлялись налоговые расчеты по авансовым платежам, с обязательным заполнением в налоговых декларациях кода постановки на учет (КПП) аналогично указанному в ранее представленных расчетах по авансовым платежам за 2018 год.

В 2019 году в соответствии с пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс, в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено данным пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (далее - налоговая отчетность).

Согласно пункту 3.2.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и пункту 3.2.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, на титульном листе налоговой отчетности указывается код представления налоговой отчетности (далее - код) в налоговый орган по месту нахождения (учета) в соответствии с приложением N 3 к Порядку заполнения налоговой декларации и приложением N 3 к Порядку заполнения налогового расчета.

При этом код 281 используется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации, т.е. при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика в качестве собственника (владельца) объекта недвижимого имущества либо в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Код 214 используется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, в случае отсутствия основания для представления налоговой отчетности в иные налоговые органы (например, налогоплательщик - российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества в качестве собственника (владельца) указанного объекта либо по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом).

Налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе представлять в 2019 году единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта Российской Федерации, по своему выбору.

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу, в котором указываются:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый (отчетный) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.
  • Рекомендуемая форма Уведомления согласована Минфином России (письмо Минфина России от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286).

    Уведомление представляется налогоплательщиком в календарном году, являющемся налоговым периодом, однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

    Настоящие рекомендации не применяются в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

    Действительный

    государственный советник

    Российской Федерации

    2 класса

    С.Л.БОНДАРЧУК