04.12.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114783

Правомерно ли Фонд социального страхования опирается на ст. 80 НК РФ при получении расчета ФСС-4 по почте и считает датой сдачи отчета дату почтового отправления? Или необходимо руководствоваться иным нормативно-правовым актом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство о налогах и сборах (в том числе ст. 80 НК РФ) не применяется к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в силу прямого указания в п. 3 ст. 2 НК РФ.
При определении даты получения расчета 4-ФСС по почте следует руководствоваться п. 5.18 Порядка его заполнения, утвержденного приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ уплата страховых взносов осуществляется страхователями в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
При этом для целей НК РФ под страховыми взносами на обязательное социальное страхование понимаются лишь те, которые относятся к взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 8 НК РФ).
К отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется в силу прямого указания в п. 3 ст. 2 НК РФ.
Указанные отношения регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ), принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 2 Закона N 125-ФЗ).
При этом Законом N 125-ФЗ прямо не установлен порядок исчисления сроков представления отчетности по страховым взносам (как это было в ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, действующего до 2017 года).
В то же время в абзаце 2 п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ установлено, что расчет представляется по форме, установленной страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
В пределах установленных полномочий ФСС РФ приказом от 26.09.2016 N 381 утвердил форму 4-ФСС и порядок ее заполнения.
При этом п. 5.18 Порядка заполнения определено, как должна указываться дата приема расчета при отправке его почтой - как дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Следует учитывать, что Указом Президента РФ от 20.03.2001 N 318 введена государственная регистрация нормативных актов, затрагивающих права и обязанности граждан, устанавливающих правовой статус организаций или носящих межведомственный характер, издаваемых ФСС РФ.
Приказ N 381 зарегистрирован в Минюсте РФ 14.10.2016 и согласно п. 19 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009, подлежит применению страхователями и сотрудниками ФСС РФ как нормативный правовой акт, принятый в соответствии с Законом N 125-ФЗ.

К сведению:
Данная норма согласуется с общепринятыми правилами, установленными ст. 194 "Порядок совершения действий в последний день срока" ГК РФ. Но в силу положений п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороной другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, ст. 194 ГК РФ не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Одновременно заметим, что в правоприменительной практике допускается возможность применения аналогии закона, но в отсутствие установленной нормы (смотрите, например, п. 38 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. N 57, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013 N 02АП-8808/12). В связи с этим обращаем Ваше внимание на ч. 2 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, в которой для юридически значимых документов (для обращения за обеспечением по страхованию) установлен аналогичный порядок приема: если заявление направляется по почте, днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА, профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

Ответ прошел контроль качества

16 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.