03.12.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114718

АО, находясь в процедуре конкурсного производства, обращается в суд с заявлением по оспариванию сделок в части оплаты вне очереди, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно решению суда сделка по перечислению денежных средств поставщику признаётся недействительной, к ней применяются последствия недействительности сделки: в конкурсную массу взыскивается сумма оплаты, восстанавливаются права требования поставщика к АО.
С целью признания возникшей из решения суда дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учёте производится запись:
Дебет 76.05 "Расчёты с прочими поставщиками и подрядчиками" Кредит 91.01 "Прочие доходы" (в налоговом учете - "Внереализационные доходы").
Далее присужденная сумма взыскивается в пользу АО и в учёте делаются записи:
Дебет 51 "Расчётный счёт" Кредит 76.05 "Расчёты с прочими поставщиками и подрядчиками" на сумму оплаты;
Дебет 91.02 "Прочие расходы" (в налоговом учете "Внереализационные расходы") Кредит 76.12 "Задолженность, подтверждённая судом".
Последняя запись производится на основании п. 3 ст. 61.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации у организации не возникает доходов и расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, а также обязательств по НДС. Кроме того, у нее не возникает необходимости в корректировке данных отчетности прошлых периодов.
По факту признания сделки по перечислению средств поставщику недействительной в учете организации следует сделать проводку "Дебет 76 Кредит 60". При возврате поставщиком денежных средств на расчетный счет организации делается запись "Дебет 51 Кредит 76".

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Нормативные правовые акты не содержат специальных положений, регулирующих порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности последствий признания сделок недействительными.
На наш взгляд, в связи с признанием судом сделки по перечислению денежных средств поставщику недействительной (то есть в связи с новым обстоятельством) у организации не возникает необходимости в исправлении ошибок в бухгалтерском учете по причине отсутствия таковых (п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности").
В результате признания сделки недействительной в данной ситуации у поставщика возникает обязательство по возврату денежных средств организации (в конкурсную массу), а у организации - изначальное обязательство по оплате приобретенных у поставщика товаров (работ, услуг), причем право требования кредитора (поставщика) по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения сделки, признанной недействительной (п.п. 1, 4 ст. 61.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Таким образом, на наш взгляд, по факту признания сделки недействительной организации-должнику в данном случае следует отразить в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность поставщика перед организацией и кредиторскую задолженность организации перед поставщиком в той же сумме.
При этом, по нашему мнению, у организации не возникает ни доходов, ни расходов, подлежащих признанию в бухгалтерском учете, поскольку фактически стороны возвращаются в положение, имевшее место до момента совершения недействительной сделки, увеличения или уменьшения экономических выгод при этом не происходит (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Соответственно, считаем, что по факту признания сделки по перечислению средств поставщику недействительной в учете организации следует сделать следующую проводку (смотрите План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н): "Дебет 76 Кредит 60". При возврате поставщиком денежных средств на расчетный счет организации делается запись "Дебет 51 Кредит 76".
Полученные от поставщика денежные средства будут учитываться при формировании строки "Денежные средства и денежные эквиваленты" раздела II актива баланса (если они не будут использованы на конец отчетного периода), а непогашенная кредиторская задолженность перед поставщиком - при формировании строки "Кредиторская задолженность" (если срок ее погашения не превышает 12 месяцев после отчетной даты) раздела IV или строки "Прочие обязательства" раздела III пассива баланса.

Налогообложение

Законодательство о налогах и сборах также не содержит специальных положений, регулирующих порядок налогообложения при признании сделок недействительными.
Из материалов арбитражной практики следует, что для целей налогообложения сам по себе факт признания сделки недействительной не порождает каких-либо налоговых последствий (в частности, не требует внесения изменений в расчет налоговых обязательств прошлых периодов), важны дальнейшие действия сторон, порождающие такие последствия (смотрите, например, определение ВС РФ от 26.03.2015 N 305-КГ15-965, постановления АС Поволжского округа от 28.11.2017 N Ф06-26571/17 по делу N А65-947/2017, АС Уральского округа от 04.08.2016 N Ф09-7971/16 по делу N А50-27882/2015).
В общем случае факт оплаты поставщику приобретенных товаров (работ, услуг) не оказывает влияния на формирование налоговых обязательств организации ни по налогу на прибыль (при применении метода начисления), ни по НДС (признание расходов и применение налоговых вычетов возможно вне зависимости от оплаты - смотрите ст.ст. 171, 172, 272 НК РФ). Следовательно, факт признания данной операции недействительной не влечет необходимости внесения изменений в данные налоговых деклараций по указанным налогам за прошлые налоговые (отчетные) периоды.
Считаем, что по факту признания сделки по оплате поставщику недействительной, равно как и по факту получения от поставщика ранее перечисленных ему денежных средств у организации не возникает ни доходов (экономической выгоды) (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 248 НК РФ), ни расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ), подлежащих признанию при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Налоговых последствий по НДС в данном случае также не прослеживается. В частности, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС (ст. 146 НК РФ), а также обязанности по восстановлению ранее принятых к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у поставщика (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по аналогичным рассматриваемой ситуациям нами не обнаружено. Изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением. Для более объективной оценки налоговых рисков организация может обратиться за разъяснениями по данному вопросу в налоговых орган по месту учета или непосредственно в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

15 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.