29.11.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114580

В организации планируется ввести разрядную сетку для сотрудников производства. Не будет ли дискриминации в том случае, если будут установлены разные оклады по одинаковым должностям, но с разными разрядами и различающимися должностными обязанностями?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации установление разных окладов работникам, которые работают по одной и той же должности, но которым присвоены различные разряды, не нарушает требование о запрете дискриминации.

Обоснование вывода:
Действующее законодательство запрещает дискриминацию работников по какому-либо признаку. Так, п. 3 ст. 37 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Сходное положение содержится в ст. 132 ТК РФ: "Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда". Статьей 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поскольку сам термин "оклад" подразумевает фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ), то работникам, занимающим одну и ту же должность и выполняющим одинаковый круг обязанностей, не могут быть установлены разные оклады. Как показывает судебная практика, при рассмотрении заявлений о том, что при установлении того или иного размера оклада работодатель не соблюдал требование о недопущении дискриминации, исследуется круг обязанностей, который был возложен на работника трудовым договором (определение Верховного Суда РФ от 06.04.2011 N 3-Г11-7, определение Новосибирского областного суда от 26.06.2018 N 33-6132/2018, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15.02.2018 N 33-2993/2018).
Статьи 21, 129, 132 ТК РФ устанавливают, что заработная плата зависит от квалификации, сложности труда, количества и качества выполненной работы, условий выполняемой работы. При этом в силу ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается принцип равенства прав и возможностей работников. В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 и статьи 3 ТК РФ установление различий, исключений или предпочтений, имеющих своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод, или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, является дискриминацией в сфере труда (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Трудовой кодекс РФ не разъясняет, что следует понимать под деловыми качествами работника. В то же время в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 отмечено, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
При этом трудовое законодательство не устанавливает, что у работников, занимающих одну и ту же должность, круг обязанностей, объем и сложность работы должны полностью совпадать. Согласно правоприменительной практике установление работникам разных должностных окладов по одной и той же должности допускается в случае выполнения ими разного объема и сложности выполняемых ими работ (определения Пензенского областного суда от 17.07.2012 N 33-1679, Московского городского суда от 08.10.2012 по делу N 11-6827, Пензенского областного суда от 17.07.2012 N 33-1679, Верховного Суда Республики Башкортостан от 28.11.2013 N 33-14505/13). В случае различия деловых качеств работников, их квалификации, разной сложности выполняемых ими работ данные различия могут определяться с помощью таких характеристик, как разряд (класс, категория и т.п), что отражается в штатном расписании*(1).
Из вопроса следует, что трудовые обязанности работников (зафиксированные в трудовом договоре или должностной инструкции), будут отличаться в зависимости от разряда. В этом случае установление разных окладов работникам, которые работают по одной и той же должности, но которым присвоены различные разряды, не нарушает требование о запрете дискриминации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

 

7 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите в Вопросе: Организация является публичным акционерным обществом и не относится к государственным учреждениям. В организации - неопасное (невредное) производство, льготников не имеется. Было выяснено, что в организации нарушается Трудовой кодекс РФ, а именно, в отделе сотрудники занимают одну и ту же должность и имеют разные оклады (например, инженеры-технологи). Можно ли переименовать должность (например, старший или младший инженер-технолог) или присвоить категории (например, инженер-химик 1 категории, 2 категории и т.д.)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)