29.11.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114577

Организация собирает персональные компьютеры (комплект из монитора, системного блока (системный блок также собирается собственными силами из комплектующих), мышки, клавиатуры) из приобретаемых запасных частей с дальнейшей постановкой на учет в виде объектов основных средств. Существует мнение, что такие запасные части, предназначенные для сборки вычислительной техники, следует учитывать на счете 07 "Оборудование к установке".
Можно ли использовать счет 07 "Оборудование к установке" для учета частей компьютеров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Счет 07 "Оборудование к установке" не предназначен для учета частей компьютеров.

Обоснование вывода:
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее - Инструкция), утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. Этот счет используется организациями-застройщиками.
К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.
На счете 07 "Оборудование к установке" не учитывается оборудование, не требующее монтажа: транспортные средства, свободно стоящие станки, строительные механизмы, сельскохозяйственные машины, производственный инструмент, измерительные и другие приборы, производственный инвентарь и др.
Монтаж оборудования связывается Инструкцией с прикреплением к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений.
Так, например, свободно стоящие станки, т.е. оборудование, функционирование которого не требует прочной связи с фундаментом или конструктивными элементами зданий и сооружений, относятся Инструкцией к оборудованию, не требующему монтажа, не учитываемому на счете 07 "Оборудование к установке".
Функционирование персональных компьютеров не требует прочной связи с фундаментом или конструктивными элементами зданий и сооружений, такое оборудование может быть перенесено без ущерба его назначению. В этой связи мы полагаем, что счет 07 "Оборудование к установке" не предназначен для учета частей компьютеров.
На то, что нельзя отражать приобретаемое компьютерное оборудование в бухгалтерском учете с использованием счета 07 "Оборудование к установке", обращают внимание и аудиторы (смотрите следующий материал: Некоторые ошибки, выявляемые при аудите основных средств (М.А. Евсеев, А.В. Пономарев, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 19, 20, октябрь 2008 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

6 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.