28.11.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114535

Можно ли работнику установить режим рабочего времени, предусматривающий в одни периоды времени работу в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и с 8-часовым рабочим днем, а в другие - работу в режиме "сутки через трое"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление описанного в вопросе режима рабочего времени теоретически допустимо, однако только при соблюдении определенных условий.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (в частности, пятидневная с двумя выходными днями, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Поскольку, как следует из вопроса, предполагается, что для данного работника режим рабочего времени будет отличаться от режима, установленного для его коллег по аналогичной должности, такой режим должен быть зафиксирован в его трудовом договоре.
Трудовое законодательство не исключает возможности установления "неравномерного" чередования рабочих и нерабочих дней, при котором количество идущих подряд выходных и рабочих дней будет варьироваться по тому или иному принципу. В равной степени нет и никаких ограничений на установление в различные рабочие дни разной продолжительности работы. Таким образом, установление такого режима работы, при котором работник в одни периоды времени будет трудиться в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и с 8-часовым рабочим днем, а в другие - в режиме "сутки через трое", не противоречит положениям ст. 100 ТК РФ.
При этом, однако, необходимо учитывать, что в трудовом договоре потребуется зафиксировать конкретное чередование рабочих и нерабочих дней, применимое ко всему периоду трудовой деятельности работника. Иными словами, из условий трудового договора должно следовать, в какое время работник будет трудиться на условиях пятидневной рабочей недели, а в какое - в режиме "сутки через трое". Если стороны просто согласуют возможность применения к работнику обоих этих режимов рабочего времени, а выбор конкретного из них будет осуществляться в течение трудовой деятельности, например, по распоряжению работодателя, это, на наш взгляд, будет являться нарушением.
Также следует отметить, что при таком режиме рабочего времени в отдельные периоды не будет соблюдаться установленная для данной категории работников ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, что по смыслу ст. 104 ТК РФ предполагает необходимость введения в отношении работника суммированного учета рабочего времени. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Учетный период может быть как единый для всех сотрудников организации, так и индивидуальный для отдельного работника, поскольку законом в этом плане никаких ограничений не установлено.
И, наконец, важно помнить, что установленный работнику график работы должен предполагать отработку им в течение учетного периода нормы рабочего времени. График не может включать в себя переработки (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 г. N 301-КГ16-13302, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.03.2014 N Ф07-10953/13, определение Иркутского областного суда от 13.11.2015 N 33-90/15). Если с учетом определенного сторонами чередования пятидневной рабочей недели и работы в режиме "сутки через трое" выяснится, что в учетном периоде работник отрабатывает больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, потребуется тем или иным образом скорректировать в трудовом договоре условие о режиме рабочего времени, чтобы нивелировать возникшую разницу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

6 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.