Суды не позволили самовольно убрать НДС из облагаемой базы по налогу на имущество

В ходе камеральной проверки ООО налоговая установила недоимку по налогу на имущество: налогоплательщик самовольно вычел НДС из кадастровой стоимости объекта. ИФНС вынесла решение о доначислении, с которым фирма не согласилась.

Суды трёх инстанций (дело № А40-196670/2017) отказали ООО в удовлетворении требований. В ходе изучения документов выяснилось, что изначально установленная кадастровая стоимость объекта, утвержденная местными органами власти, составила свыше 1,3 млрд рублей. Обратившись в комиссию Росреестра, истец переопределил кадастровую стоимость в размере рыночной с НДС, что составило чуть более 700 млн рублей; эта стоимость была внесена в ЕГРН. В попытке сэкономить на налоге на имущество ООО исключило из этой суммы НДС — и стоимость объекта "волшебным образом" упала ниже 600 миллионов.

Решение судов обозначило принципиальную ошибку фирмы, состоявшую в самовольном пересмотре решения органа, который установил кадастровую стоимость. Правовых оснований для такого пересмотра нет ни в НК, ни в законе об оценочной деятельности. По мнению судов, к данной ситуации применим пункт 17 постановления ВАС от 30.05.2014 № 33, согласно которому в рыночную цену объекта при её определении должен включаться НДС. Сумма этого налога является неотъемлемым элементом данной цены "и не подлежит исключению при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций."

Суды отметили, что в данном случае не может идти речь о двойном налогообложении, поскольку уплата НДС производится при реализации объекта, а уплата налога на имущество — во время владения объектом и пользования им. 

В настоящий момент дело направлено на кассацию в ВС.

Власти уже предпринимают попытки выработать единый подход к рассматриваемой проблеме: в майском письме ФНС приводятся аргументы сразу трёх ведомств. Минэкономразвития указывает на то, что использование кадастровой стоимости, отличающейся от той, что фигурирует в ЕГРН, для исчисления налога на имущество недопустимо. А налоговая и Минфин, по сути, лишь ссылаются на определение ВС, которое наоборот дает шанс на исключение НДС из облагаемой базы по налогу на имущество. Недавно было и еще одно решение ВС, в котором суд выступил за без-НДС-ную кадастровую стоимость.