08.11.2018
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПЛАН ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/113488

Правительство РФ утвердило план по совершенствованию правового регулирования земельных отношений
AlexGukBO / Depositphotos.com

Согласно указанному документу до 1 января 2020 года планируется принять федеральный закон, которым будет определен правовой режим земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с регламентами использования земель и документацией по планировке территорий (распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2018 года № 2413-р). Всего им предусмотрено 26 мероприятий, после реализации которых:

  • начнется паспортизация участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивающая учет сведений о состоянии и свойствах их почвы;
  • будут разработаны методики применения и внедрения данных дистанционного зондирования в рамках контрольно-надзорной деятельности;
  • появятся ведомственные информационные ресурсы мониторинга текущего состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения. 

Кроме того, предполагается установить ограничения на изменение видов разрешенного использования особо ценных сельскохозяйственных земель, а также запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом на сельскохозяйственных угодьях. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму в июне 2019 года. А в апреле следующего года в нижнюю палату парламента планируется направить законопроект об уточнении видов работ по землеустройству, их составе и порядке проведения таких работ. При этом у правообладателей участков из состава земель сельскохозяйственного назначения может появиться обязанность проводить землеустроительные работы по охране этих земель и организации их рационального использования.

Напомним, что виды разрешенного использования земельных участков определяются соответствующим классификатором.

_______________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 8 ноября 2018 года № 2413-р можно ознакомиться на официальном сайте правительства.


Источник публикации: ИА "Гарант"