ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 24.08.2018 г. N СД-4-21/16370 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО от 09.08.2018 по вопросу исчисления налога на имущество организаций в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости, и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Статьей 378.2 Налогового кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

На основании подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

При этом в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (пункт 2 статьи 218 Гражданского кодекса).

Учитывая изложенное, полагаем, что реорганизованное юридическое лицо не признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, с даты снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения в связи с прекращением деятельности организации в результате реорганизации в форме преобразования.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С.Сатин