Автор: Ольга Пономарева, управляющий партнер Юридического Бюро «Пронина, Пономарева и партнеры»

ФНС не будет аннулировать налоговые декларации

В самом начале августа мы рассказывали о документе, в котором говорилось о новых полномочиях ФНС. Речь шла о Письме ФНС и Минфина от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Письмо возмутило всех практикующих юристов: черным по белому в нем была описана процедура, никак не предусмотренная НК РФ — аннулирование налоговых деклараций.

Коротко о сути: в документе указывалось, что налоговая может аннулировать (признать недействительной, отозвать, перевести в реестр деклараций, не подлежащих обработке, если говорить в терминах письма) годовую отчетность по налогу на прибыль или квартальную по НДС у компании, которую по ряду признаков сочтет однодневкой.

В этом случае налоговая декларация считается непредоставленной — прямо указывалось в письме! А из этого следует, что компании-контрагенты таких «однодневок» могут лишиться вычетов и расходов и должны будут подавать уточненки и доплачивать налоги.

Более того, налоговики прямо так и написали, что если допросы лиц, имеющих сведения о финансово-хозяйственной деятельности ведутся в присутствии представителей (адвокатов) — то это верный признак фирмы-однодневки. Вот так и никак иначе. Кроме этого, были указаны еще около 20 признаков компаний-однодневок, среди которых, например, руководитель не проживает по адресу регистрации, компания меняет адрес постановки на учет, суммы доходов в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов и пр.

ФНС по сути нарушила право граждан, предусмотренное ст. 48 Конституции РФ на квалифицированную юридическую помощь, а также создала препятствия в области налогового администрирования тем, что планировала аннулировать уже принятые налоговые декларации.

Все были в шоке, но, к счастью, история получила продолжение.

Федеральная палата адвокатов обратилась в Минюст России и ФНС России с жалобой о нарушении прав налогоплательщиков. В свою очередь ФНС России письмом от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411@ частично отменила июльское письмо, исключив из него упоминание об адвокатах. Минюст все же отправил «обраточку» — письмо от 10.10.2018 № 01/133775-ЮЛ с предложением отозвать июльское письмо полностью.

Что российское налоговое ведомство 2 ноября и сделала — отозвало письмо от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247 в полном объеме.

И это победа закона над действиями ФНС, потому что процедура отзыва или аннулирования налоговых деклараций в одностороннем порядке налоговыми органами не предусмотрена ни нормами НК РФ, ни положениями Административного регламента ФНС, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

Отозвать (аннулировать) поданную налоговую декларацию может только сам налогоплательщик и сделать это можно путём подачи уточнённой налоговой декларации.

Если же декларация оформлена в соответствии со всеми правилами, принята налоговым ведомством, то отозвать (аннулировать) в одностороннем порядке ФНС ее не может, только после камеральной проверки по правилам ст. 88 Налогового кодекса РФ с оформлением соответствующего акта и решения.

Радует, что правда все же оказалась на стороне закона, однако, есть предчувствие, что борьба ФНС с фирмами-однодневками и неплательщиками НДС будет продолжаться. Наши рекомендации те же — внимательно проверять контрагентов и помнить о своем конституционном праве — праве на юридическую помощь.