08.11.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/113446

Сотрудник работает в Перми на условиях неполного рабочего времени (четыре часа в день). Работнику установлено неполное рабочее время (не совместительство): вместо восьми часов он работает четыре часа. В месяц он отрабатывает половину нормы рабочего времени по занимаемой должности. Работнику установлен только оклад, который выплачивается пропорционально отработанному времени. Сотрудник работает в организации, которая осуществляет свою деятельность на территории г. Перми, где установлен районный коэффициент в размере 15%. То есть работник имеет право на повышенную оплату - оклад (пропорционально отработанному времени) + районный коэффициент 15%. Законно ли, что районный коэффициент выплачивается пропорционально отработанному времени, так как сотрудник работает четыре часа в день? То есть сокращается ли районный коэффициент пропорционально отработанному времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа сотрудника на условиях неполного рабочего времени не изменяет размер установленного ему районного коэффициента (15%).

Обоснование вывода:
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (часть первая ст. 316 ТК РФ). Однако на сегодняшний день соответствующий нормативный правовой акт не принят.
При этом действующее трудовое законодательство, устанавливающее лицам, трудящимся в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненным, такую гарантию, как районный коэффициент к заработной плате, не содержит каких-либо особенностей в её предоставлении тем, кто работает в соответствующих районах на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Часть четвертая ст. 93 ТК РФ гарантирует, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, работа сотрудника на условиях неполного рабочего времени не изменяет размер установленного ему районного коэффициента (15%) (определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22.07.2014 N 33-10214/2014).
В заключение отметим, что в силу части третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, при уменьшении рабочего времени оклад сотрудника тоже уменьшится и районный коэффициент будет начислен на меньший размер заработной платы (то есть доплата за работу в особых климатических условиях также уменьшится (в денежном выражении)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

18 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.