06.11.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/113313

Организацией было куплено новое транспортное средство. Организация-покупатель (далее - Организация) использует унифицированную форму акта приема-передачи основных средств (форма N ОС-1). У продавца это - товар, у покупателя - основное средство. Для подтверждения ввода в эксплуатацию составляется и заполняется форма ОС-1.
1) На первой странице в строке "Основание для составления акта" указывается договор купли-продажи или приказ о вводе в эксплуатацию? И на основании чего (почему) ссылка именно на данный документ?
2) На третьей странице заполняется ли строка "Принял" и "Объект основных средств принял на ответственное хранение"? Если да, то чьи данные вносятся и на основании чего (почему)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При заполнении формы N ОС-1:
- в строке "Основание для составления акта" следует указать "договор купли-продажи", его номер и дату заключения;
- в строке "Объект основных средств принял" указывается лицо, которое приняло транспортное средство при его доставке в Организацию;
- в строке "Объект основных средств принял на ответственное хранение" должно быть указано лицо, на которое возложена ответственность за сохранность данного имущества.

Обоснование позиции:
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету, в частности, в случае приобретения их за плату у других экономических субъектов (п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания)).
Как любой факт хозяйственной жизни, принятие к учету приобретенного транспортного средства в качестве объекта основных средств должно оформляться первичным учетным документом, содержащим все обязательные реквизиты (п. 8 ст. 3, части 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России, или же использовать сами унифицированные формы. Смотрите также письмо Минфина России от 04.02.2015 N 03-03-10/4547.
В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект. В качестве такого документа может использоваться в частности унифицированная форма N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)" (утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, далее - Постановление N 7) либо форма, разработанная самостоятельно.
Постановление N 7 включает раздел "Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств" (далее - Указания).
Указания не разъясняют порядок заполнения интересующих Вас строк в форме N ОС-1. Поэтому, как верно указано в вопросе, и встречаются разные версии в образцах заполнения.
Вместе с тем, как следует из текста Указаний, форма N ОС-1 применяется в том числе для оформления и учета операций приема объектов основных средств, поступивших в организацию по договорам купли-продажи. Подобные активы, не требующие монтажа, включаются в состав основных средств и могут вводиться в эксплуатацию в момент приобретения. Смотрите, например: Вопрос: Иногородний филиал ФГУП планирует приобрести у ООО легковой автомобиль. При оформлении акта ОС-1 возникает сложность в связи с тем, что первоначальная стоимость автомобиля учитывает расходы на регистрацию в ГИБДД и не соответствует стоимости, по которой приобретен автомобиль. Следует ли затраты на государственную регистрацию учитывать при формировании первоначальной стоимости? Какой датой основное средство может быть введено в эксплуатацию и зависит ли эта дата от факта регистрации? Какими первичными документами оформить факт передачи автомобиля и ввод его в эксплуатацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2013 г.)
А например, в постановлении АС Уральского округа от 14.02.2018 N Ф09-237/18 по делу N А34-6924/2015 было сказано, что право собственности покупателя на приобретаемое по договору купли-продажи ТС возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Отсутствие либо непредставление акта ввода в эксплуатацию транспортного средства не свидетельствует о том, что ТС налогоплательщиком не введено в эксплуатацию и не используется в предпринимательской деятельности.
В этой связи (с учетом также п. 22 Методических указаний) полагаем, что при приобретении актива (в данном случае - транспортного средства) в собственность за плату, основанием для составления акта ОС-1 следует считать договор купли-продажи. Соответственно, на 1 странице формы N ОС-1 Организацией указывается номер и дата договора купли-продажи транспортного средства*(1).
Третья страница формы ОС-1 среди прочих предполагает заполнение реквизитов "Объект основных средств принял" и "Объект основных средств принял на ответственное хранение" с указанием должности, подписи (ее расшифровки).
В письме Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2005 N 01-02-09/205 разъясняется, что в случае приобретения объекта у организации-продавца через сеть оптовой или розничной торговли для использования его покупателем в качестве ОС форму N ОС-1 заполняет только организация-получатель (покупатель)*(2).
Если следовать такому подходу, то, по нашему мнению, в строке "Принял" в рассматриваемой ситуации могут быть указаны данные лица, которое приняло транспортное средство при его доставке в организацию.
При этом в строке "Объект основных средств принял на ответственное хранение" третьей страницы формы N ОС-1а должна стоять подпись лица, которое назначено ответственным за сохранность данного объекта основных средств. Это должно быть материально ответственное лицо, непосредственно отвечающее за сохранность данного объекта и с которым заключен соответствующий договор. Косвенно такой вывод следует из утратившей силу формы N ОС-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а), в которой в качестве заполняемого реквизита следовало указать код лица, ответственного за сохранность основных фондов*(3).
Заметим, что фамилия и инициалы лица, ответственного за хранение объекта основных средств, указываются также в разделе четвертом формы N ОС-6 с проставлением подписи данного лица.
Согласно п. 5 Методических указаний организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для организации учета основных средств и контроля за их использованием. Данными документами, в частности, может утверждаться перечень должностных лиц организации, на которых возложена ответственность за поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов основных средств.

К сведению:
Обращаем Ваше внимание, что в ответе выражено наше экспертное мнение, которое может отличаться от мнения других специалистов.
Например, существует мнение, что при приобретении основного средства в торговой организации в строке "Принял" должна стоять подпись лица, которое назначено ответственным за его хранение приказом руководителя организации либо установлено трудовым договором, а в строке "Сдал" - например, подпись работника, который приобретал актив. При этом подпись в строке "Принял на ответственное хранение" (страница 3 формы N ОС-1) может иметь место в случае, например, когда ОС передается в аренду (смотрите материал: Вопрос: Наша организация приобрела новую мебель. Кто должен ставить подписи при заполнении страницы 3 формы N ОС-1: в строке "Принял" - только материально-ответственное лицо или любой сотрудник, за которым закреплена определенная мебель; в строке "Объект основных средств принял на ответственное хранение" - то лицо, которое приняло мебель на ответственное хранение, либо сотрудник организации, за которым закреплено определенное имущество? ("Новая бухгалтерия", выпуск 2, февраль 2006 г.)).
В заключение повторим, что в настоящее время законодательство о бухгалтерском учете позволяет организациям самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов*(4). В таком документе организация может предусмотреть те реквизиты, которые необходимы именно ей (с учетом специфики деятельности, но с обязательным указанием реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения основных средств за плату;
- Энциклопедия решений. Разработка и утверждение первичных документов для бухгалтерского учета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

19 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Ни Методические указания, ни ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (ни другие нормативные акты по бухгалтерскому учету) не содержат требования о том, что основные средства принимаются (вводятся) в эксплуатацию на основании приказа руководителя организации. Контролирующие органы в своих разъяснениях, ссылаясь, в частности, на п. 38 Методических указаний, не упоминают об издании (оформлении) отдельного приказа на ввод в эксплуатацию объекта основных средств (смотрите, например, письма Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35, ФНС России от 19.09.2011 N ЗН-4-1/115241).
Однако на практике оформление отдельным приказом руководителя ввода в эксплуатацию основных средств имеет место (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2013 N Ф01-7232/13 по делу N А29-6335/2012, Четвертого ААС от 31.07.2008 N 04АП-2053/08).
*(2) В этом случае не заполняются, в частности, реквизиты организации-сдатчика (продавца), то есть левый блок с грифом "Утверждаю" (в том числе "Подпись руководителя", "М.П." и "Дата"), поскольку продаваемый объект не числится у продавца в составе ОС, а является товаром (здесь нет бухгалтерской операции приема-передачи, есть договор купли-продажи).
*(3) При этом даты приобретения и принятия автомобиля на ответственное хранение могут различаться, если имеется временной разрыв по доставке автомобиля в организацию. Соответственно, и даты в строках "Принял", "Объект основных средств принял на ответственное хранение" не будут совпадать (смотрите Вопрос: Организация приобрела в г. Калуге новый самосвал, акт приема-передачи подписан 26.12.2011, но фактически самосвал был получен в г. Сургуте 09.01.2012, куда посылали в командировку водителя, который его пригнал. Имеется товарная накладная по форме N ТОРГ-12, акт по форме N ОС-1 будет составлен и утвержден руководителем в январе 2012 года. Когда ставить самосвал на учет как основное средство: на дату подписания акта приема-передачи или на дату фактического получения, включив в первоначальную стоимость командировочные расходы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2012 г.)).
*(4) Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы). Смотрите Информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012.