Ожидается, что клиенты Aliexpress смогут воспользоваться услугой уже в ноябре.

"Почта России" начнет принимать в онлайн-режиме таможенные платежи граждан при интернет-покупках за рубежом, сообщает газета "Известия" со ссылкой на презентацию таможенной службы.

Ожидается, что услуга станет доступна клиентам Aliexpress уже в ноябре.

Граждане смогут оплачивать пошлины непосредственно в момент покупок зарубежных товаров в интернет-магазинах.

После того как покупатель сделает заказ, соответствующая информация передается в реестр заказов покупателя, который формирует уполномоченный оператор. Далее потребитель получает уведомление в специальном окошке, если сумма или размер заказа превышает максимально допустимый порог беспошлинного ввоза. Покупателю будет необходимо оплатить пошлину "Почте России" в качестве аванса – 30% после превышения максимально допустимого порога и не менее четырех евро за килограмм.

Согласно публикации, оператор также совершит предварительное декларирование. После получения заказа покупателем из уплаченного аванса в федеральный бюджет списывается сумма таможенного платежа.

Сейчас покупатели уплачивают пошлины в размере 30% с товаров на общую сумму €1 тыс. и весом более 31 кг в месяц в отделениях связи. Но с 2019 года этот порог снизится до €500.