31.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/113088

Уволенный ранее работник обратился в учреждение за дубликатом трудовой книжки в связи с ее утратой.
В этом случае подлежит ли дубликат трудовой книжки регистрации в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оформленный бывшему работнику дубликат трудовой книжки должен быть зарегистрирован в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Обоснование вывода:
Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы, который должен выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила)).
Как следует из п. 41 Правил, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, форма которой утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь. При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Специальных правил учета регистрации выданных работникам дубликатов трудовых книжек законодательством не предусмотрено. Учитывая, что п. 40 Правил предусмотрен только один вид документа для учета выданных работникам трудовых книжек - книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, то, полагаем, именно в нее и должны быть внесены сведения о дубликате трудовой книжки, оформленной бывшему работнику, что будет, в свою очередь, подтверждением выполнения работодателем его обязанности, предусмотренной п. 31 Правил.
При выдаче работнику дубликата трудовой книжки следует после всех имеющихся записей проставить в графе 1 книги очередной порядковый номер записи, следующий за номером последней записи, в графах 2-4 указать соответствующие дату, месяц и год заполнения дубликата трудовой книжки, графы 5-11 заполнить обычным образом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

11 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.