31.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/113087

Организация применяет общую систему налогообложения. Происходит замена фискального накопителя.
Можно ли установить фискальный накопитель, рассчитанный на 36 месяцев использования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ваша организация вправе установить фискальный накопитель, рассчитанный на 36 месяцев использования.

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем первым п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации этой ККТ в налоговых органах в следующих случаях:
- ККТ используется при оказании услуг,
- пользователь ККТ применяет упрощенную систему налогообложения,
- пользователь ККТ применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей,
- пользователь ККТ является налогоплательщиками ЕНВД (при осуществлении соответствующих видов деятельности),
- пользователь ККТ применяет патентную систему налогообложения (при осуществлении соответствующих видов деятельности).
При этом положения этой нормы не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.
Вышеназванные пользователи ККТ вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев, в следующих случаях:
- при сезонном (временном) характере работы,
- при одновременном применении режимов налогообложения, указанных в предыдущем абзаце, и общей системы налогообложения;
- при применении ККТ, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных,
- по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации (абзац второй п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ).
Согласно постановлению Правительства РФ от 25 января 2017 г. N 70 "Об основаниях использования фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев" организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ при осуществлении расчетов, указанные в абзаце первом п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения;
- организация или индивидуальный предприниматель являются платежными агентами (субагентами).
Отметим, что ни в Законе о ККТ, ни в названном постановлении не говорится о том, какой фискальный накопитель должны использовать организации, находящиеся на общем режиме налогообложения и не упомянутые в абзаце первом п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ, т.е. не оказывающие услуг и не применяющие одновременно специальные налоговые режимы.
Вместе с тем, поскольку законом для таких пользователей не установлено обязанности применять фискальный накопитель с определенным сроком действия ключа фискального признака, и, в то же время, для пользователей, совмещающих применение ОСН со спецрежимами, установлено право (но не обязанность) применять фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 13 месяцев, мы считаем, что пользователи ККТ, применяющие ОСН, вправе использовать различные версии фискального накопителя (и со сроком действия 13 месяцев, и со сроком действия 36 месяцев).
Аналогичные разъяснения содержатся и в письмах ФНС и Минфина России. Так, в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-11-10/15447 указывается, что пользователи, применяющие общую систему налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.
В информации УФНС России по Амурской области от 24 ноября 2017 г. подчёркивается, что использование фискального накопителя со сроком действия ключа фискального признака не менее 13 месяцев является правом отдельных категорий пользователей (в т.ч. и применяющих ОСН), в отличие от обязанности иных пользователей использовать фискальный накопитель на 36 месяцев.
В письме Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2018 г. N ЕД-4-20/2586 указывается, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель на 36 месяцев, однако технические характеристики некоторых фискальных накопителей не позволяют осуществлять такое использование.
Таким образом, полагаем, Ваша организация вправе установить на имеющуюся ККТ фискальный накопитель рассчитанный как на 13, так и на 36 месяцев работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

10 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.