30.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/113016

Что применять с 01.07.2016 для работников хозяйственного общества без участия государства, работающих во вредных условиях труда: ЕТКС или профстандарт? Обязательны ли в такой организации с 01.07.2016 к применению профстандарты в отношении тех работников, к квалификации которых в законах нет специальных требований?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 01.07.2016 профессиональные стандарты для хозяйственных обществ носят обязательный характер в том случае, если работа по определенной должности (профессии, специальности) дает работнику какие-либо льготы либо предполагает какие-либо ограничения, или когда требования к квалификации работника, выполняющего определенную трудовую функцию, установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами. В остальных случаях профстандарты носят рекомендательный (необязательный) характер.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
В соответствии со ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Кроме того, согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
При этом если квалификационный справочник и профессиональный стандарт содержат различные требования к квалификации работника, выполняющего какую-то определенную трудовую функцию, то работодатель (независимо от формы собственности) вправе самостоятельно определить, каким нормативным правовым актом он будет пользоваться, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 (далее - Письмо Минтруда РФ, ответ Государственной инспекции труда в Республике Хакасия). Под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае в части требований к квалификации работника применяются данные нормативные правовые акты (п. 8 письма Минтруда РФ).
Таким образом, нормы трудового законодательства, вступившие в силу с 01.07.2016, не предписывают работодателям применять в обязательном порядке профессиональные стандарты в отношении всех без исключения работников (п. 6, п. 7 письма Минтруда РФ). Если требования к квалификации работника, выполняющего ту или иную трудовую функцию, не установлены законами или иными нормативными актами РФ и если работа по должности (профессии, специальности) не предполагает предоставление работнику льгот или какие-то ограничения для работника, требования профессиональных стандартов носят рекомендательный характер. В этом случае профстандарты могут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (часть вторая ст. 195.3 ТК РФ, письмо Федерального агентства научных организаций от 13.04.2016 N 007.18.1-14./СК-82 "О профессиональных стандартах").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

12 октября 2018 г.