29.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/112951

Генеральный директор АО 19.09.2018 написал заявление об увольнении по собственному желанию. Учредитель предприятия принял решение созвать комиссию для передачи дел и уволить директора в срок, установленный ст. 280 ТК РФ.
Правильны ли действия учредителя предприятия?

Как и всякий работник, руководитель организации имеет право уволиться по собственному желанию в любое время. При этом, в отличие от прочих сотрудников, он должен предупредить работодателя (уполномоченный орган АО - общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона об АО)) о своем намерении не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). В остальном порядок увольнения руководителя организации по собственному желанию регулируется общими нормами ТК РФ о расторжении трудового договора по инициативе работника (ст.ст. 77, 80 и 84.1 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Таким образом, если генеральный директор указал в заявлении об увольнении более раннюю дату расторжения трудового договора и работодатель согласился с такой датой, то руководитель может быть уволен в указанный в заявлении срок. Если работодатель не согласен расторгнуть трудовой договор ранее истечения срока предупреждения, установленного ст. 280 ТК РФ (один месяц), то руководитель должен быть уволен в день истечения месячного срока предупреждения об увольнении, исчисляемого со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении (смотрите, например, п. 3.2 Обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г., решение Кимрского городского суда Тверской области от 29.11.2016 N 2-1190/2016).
Исходя из буквального толкования ст. 280 ТК РФ ("не позднее чем за один месяц") следует, что директор может указать и более позднюю дату расторжения трудового договора (превышающую один месяц), в таком случае расторгнуть трудовой договор необходимо будет в дату, указанную в заявлении (так как требование ст. 280 ТК РФ о предупреждении работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц в этом случае соблюдается).
Заявление руководителя может не содержать желаемую дату увольнения. В такой ситуации руководитель должен быть уволен по истечении месячного срока, исчисляемого со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении (смотрите также п. 3.2 Обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г., определение Московского городского суда от 14.03.2016 N 33-8750/16). В этом случае увольнение руководителя ранее этого срока неправомерно (смотрите, например, п. 6 раздела "Судебная практика по гражданским делам" Обзора судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2013 года (утвержден президиумом Челябинского областного суда от 29.05.2013), определение Липецкого областного суда от 13.01.2016 N 33-59/2016).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Смена директора АО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

12 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.