В ведомстве заявляют, что поисковик не подключился к государственной системе с перечнем запрещенных сайтов.

Роскомнадзор оштрафует американскую компанию Google за то, что она не выполнила требования российского законодательства, на 500-700 тыс. рублей, сообщается в четверг на сайте российского надзорного ведомства.

В результате проверки Роскомнадзор выяснил, что поисковик, вопреки его требованию, не подключился к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов (ФГИС), на основании которого должны фильтроваться результаты поиска.

За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отмечают в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что окончательное решение о штрафе может принять только суд, при этом дальнейшие действия будут зависеть от реакции Google. "Решение принято по итогам сегодняшней проверки. Сейчас акт проверки мы направляем в компанию Google. У них есть определенные сроки для того, чтобы возразить на наши проверочные мероприятия, прислать нам свои возражения", – сказал замглавы ведомства Вадим Субботин..