Мошенники от имени Сбербанка предлагают пройти опрос в мессенджерах и тем самым выманивают у доверчивых пользователей их личные данные или деньги, говорится в сообщении финучреждения на официальной странице в соцсети «ВКонтакте». 

«Предупреждаем: в мессенджерах снова активизировались мошенники. Они предлагают пройти опрос якобы от Сбербанка, просят поделиться ссылкой с друзьями и обещают крупные суммы в подарок — 50-150 тысяч рублей. Мы никогда не проводим подобных опросов! Злоумышленники рассылают эти опросы, чтобы выманить ваши личные данные или деньги. Например, они просят сделать «закрепительный платеж» на небольшую сумму. Мошенники рассчитывают на то, что человек переведет сотню рублей в надежде получить сотню тысяч. Конечно, никаких выплат они не делают. Будьте внимательны и не верьте «письмам счастья», — отметили в банке. 

В августе Генеральная прокуратура России предупредила о новом виде мошенничества с использованием банковских карт. По данным ведомства, злоумышленники действуют в мессенджерах под видом службы безопасности банка. 

В Генпрокуратуре также напомнили, что сведения о счетах и банковских картах не подлежат разглашению.