В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК в качестве учитываемых расходов указаны налоги и сборы, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ, указал Минфин.

Вместе с тем, перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым. Так, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК можно учесть и не названные нигде расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Нормы НК при этом не содержат прямого указания на то, что налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов. Так что иностранные налоги могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК, считает Минфин.

При этом налоги, по которым НК напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства (например, статьи 311 и 386.1 НК), при уплате соответствующего налога в РФ, учету в составе расходов не подлежат (письмо от 07.09.18 № 03-03-06/1/64126).