12.10.2018
ЗА ПОВТОРНУЮ ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СУДНО ГОСПОШЛИНА НЕ УПЛАЧИВАЕТСЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/112181

За повторную выдачу свидетельства о праве собственности на судно госпошлина не уплачивается
IrynaObertunBO / Depositphotos.com

В случае внесения изменений в Государственный судовой реестр Российской Федерации, госпошлина не взимается при повторной выдаче свидетельства о праве собственности на судно, свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации и судового билета. Так как в главе 25.3 Налогового кодекса "Государственная пошлина" отсутствуют указания на то, что за данные действия должна уплачиваться госпошлина. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. № 03-05-05-03/54865.

Финансисты указали, что в Государственный судовой реестр Российской Федерации могут вноситься корректировки в сведения, которые не влекут за собой существенного изменения судна, а также прекращения или перехода прав на него. К таким сведениям, в частности, относятся: смена имени, фамилии, отчества, места жительства физлица, наименования юрлица, его нахождения и почтового адреса, изменение порта регистрации, незначительное переоборудование судна, передача его в аренду иностранному арендатору (п. 99 Правил государственной регистрации судов, утв. Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. № 144). При этом новые сведения вносятся специальным листом записи об изменениях.

Таким образом, суммы госпошлин, предусмотренные подп. 60 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за выдачу вышеуказанных документов в связи с внесением в Государственный судовой реестр РФ незначительных изменений, повторно не взимаются.


Источник публикации: ИА "Гарант"