12.10.2018
ВС РФ УТВЕРДИЛ ПЕРВЫЙ В ЭТОМУ ГОДУ ОБЗОР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАКТИКЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ОСНОВНЫХ СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

ссылка на новость: бухвести.рф/112180

ВС РФ утвердил первый в этому году обзор, посвященный практике межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека
Fotofabrika/ Depositphotos.com

В обзоре представлены позиции Комитета ООН и ЕСПЧ по спорным вопросам в сфере административно-правовых, гражданско-процессуальных, уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений. Так, в его части, посвященной административно-правовым отношениям, рассмотрены вопросы выдворения граждан за пределы какой-либо страны, чрезмерной длительности исполнения вступивших в законную силу судебных решений, условий содержания в местах лишения свобод (Обзор Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2018 г. № 1 (2018) "Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека"). К примеру, жалобы некоторых заявителей на необоснованно длительное содержание в учреждениях временного содержания иностранцев и лиц без гражданства были отклонены, поскольку продолжительность этого содержания составляла менее трех месяцев, а следовательно находилась в пределах сроков, которые разумно требовались для достижения преследуемой цели. Также отмечается, что от граждан поступали жалобы на их содержание в специальных учреждениях в ходе производства о выдворении. Указывалось, что оно было произвольным и продолжительным при отсутствии доступа к эффективному судебному пересмотру вопроса о содержании в таких учреждениях. В ответ ЕСПЧ пояснил, что такое содержание должно осуществляться добросовестно и быть тесно связанным с основаниями для заключения. При этом место и условия содержания под стражей должны быть приемлемыми, а его продолжительность не должна превышать срок, обоснованно необходимый для достижения преследуемой цели.

А в разделе, касающемся области гражданско-правовых отношений, представлены позиции Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, а также ЕСПЧ, в отношении выселения арендаторов по итогам судебного процесса, инициированного арендодателем, обязательств государства по защите арендаторов, прав выселенных лиц на жилище и доступ к социальному жилью. Там же рассматриваются объяснения, представленные государством-участником по вопросу об отсутствии доступа к альтернативному жилью, а также его обязательства по защите арендаторов.

Сообщается, что в ВС РФ поступил ряд постановлений ЕСПЧ относительно необеспечения заявителям надлежащих условий содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В данном случае речь идет о нарушении правила, согласно которому никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 от 1950 г.).


Источник публикации: ИА "Гарант"