2NDFL.RU

















 12.10.2018
ВЗЫСКАНИЕ СУДОМ ЗАРПЛАТЫ, КОГДА ЕЕ РАЗМЕР НЕИЗВЕСТЕН: ДВА ПОДХОДА

ссылка на новость: бухвести.рф/112141

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода
Galina2703 / Depositphotos.com

Рязанский областной суд подготовил обзор практики по спорам о взыскании заработной платы. В частности, был рассмотрен вопрос о том, как судами определяется размер заработной платы, установленной работнику. Суды для этих целей учитывают суммы, указанные в трудовом договоре, в справке по форме 2-НДФЛ о доходах, справке-расчете, в расчетных листках, в справках произвольной формы, выданных работодателями истцам для предоставления в другие организации (например, социальной защиты населения), в приказах работодателя в отношении работника. Могут использоваться сведения из налоговых и пенсионных органов (обобщение судебной практики рассмотрения судами споров о взыскании заработной платы и других выплат по трудовому договору (Рязанский областной суд, 21 сентября 2018 г.)).

Если же данные, позволяющие установить размер заработной платы, отсутствуют и стороны соответствующих доказательств не представили, суды исходят из размера минимальной заработной платы в регионе. В качестве примера было приведено дело, в рамках которого истец требовал определить задолженность работодателя по заработной плате исходя из статданных о размере среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций по видам экономической деятельности в Рязанской области, однако суд воспользовался для этих целей размером МЗП.

Вместе с тем был приведен в обзоре и другой пример, когда стороны оформили трудовой договор позднее, чем работник фактически приступил к работе. Областной суд пришел к выводу, что в такой ситуации для определения размера заработной платы за период, когда трудовые отношения не были надлежащим образом оформлены, необходимо исходить не из размера минимальной заработной платы, как это сделал суд первой инстанции, а из условий, закрепленных позднее в трудовом договоре.


Источник публикации: ИА "Гарант"