10.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111996

Обязан ли работодатель каким-то образом оформлять отказ в просьбе работника о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, наложенного на него, если сотрудник написал ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку в законодательстве отсутствуют соответствующие положения, оформлять отказ работнику в просьбе о досрочном снятии взыскания работодатель не обязан.

Обоснование вывода:
Согласно части вторая ст. 194 ТК РФ работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Таким образом, досрочное снятие дисциплинарного взыскания в любом случае является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 15.05.2017 по делу N 33-14532/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 22.06.2016 по делу N 33-2698/2016). А значит, работодатель вправе и отказать работнику в его просьбе о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.
Вместе с тем порядок оформления и форма такого отказа трудовым законодательством не предусмотрены.
По мнению некоторых специалистов, в случае отказа работнику в просьбе о досрочном снятии взыскания ему следует представить письменный ответ, в котором необходимо подробно разъяснить причины отказа (смотрите материал: Как оформить снятие дисциплинарного взыскания (И.А. Коссов, журнал "Делопроизводство", N 1, январь-март 2017 г.)).
Мы же полагаем, поскольку в законодательстве отсутствуют соответствующие положения, оформлять такой отказ работодатель не обязан, как не обязан доводить до сведения работника причины своего отказа.
Если работодатель все-таки посчитает необходимым проинформировать работника о принятом решении по данному вопросу, он может издать приказ в свободной форме и ознакомить с ним работника или выразить свое несогласие с досрочным снятием дисциплинарного взыскания в виде резолюции на заявлении (ходатайстве) работника, либо сообщить о своем решении работнику устно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

20 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.