10.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111990

Организация передает потенциальному покупателю образцы товара (продукции) на испытания. Товар импортный, образцы идут в комплекте со стыковочным материалом и обычно передаются потенциальным покупателям безвозмездно. Товар переходит в собственность потенциального покупателя при передаче по акту приема-передачи. Для этого был заключен договор на проведение испытаний. ГТД имеется, НДС оплачен при ввозе в Россию. Переданные опытные образцы продукции потенциальный покупатель возвращать и оплачивать не будет, он должен отчитаться перед организацией о результатах испытаний. В акте стоимость обычно не указывается либо может быть указана "символическая" стоимость 100 руб. При положительном результате испытаний у потенциального покупателя нет обязанности заключить договор на приобретение товара. Каков порядок бухгалтерского учета в данной ситуации? Вправе ли организация была принять НДС к вычету, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку в рассматриваемом случае передача товара (возмездно либо безвозмездно) облагается НДС, то организация вправе суммы НДС, уплаченные при ввозе товара на территорию РФ, после постановки товара на учет принять к вычету.
Схема проводок и документальное оформление передачи образцов товара приведены ниже.

Обоснование вывода:

НДС

Для налогоплательщиков НДС передача права собственности на товар на территории РФ как на возмездной, так и на безвозмездной основе признается реализацией товаров и является объектом налогообложения НДС (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
На дату безвозмездной передачи товаров организация должна исчислить НДС с их рыночной стоимости с применением соответствующей налоговой ставки (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 164 НК РФ, письмо Минфина России от 30.11.2016 N 03-07-11/70848).
При возмездной и безвозмездной передачи товаров, облагаемых НДС, организация должна составить счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых следует выставить потенциальному покупателю в течение пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137), дополнительно смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2017 N 16-15/058330).
И только если образцы товара передаются контрагентам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам при выполнении условий:
- товар предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС;
- товар принят к учету при наличии соответствующих первичных документов;
- имеются документы, подтверждающие уплату НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
В данном случае операция по передаче товара (возмездно либо безвозмездно) облагается НДС, следовательно, при уплате НДС при ввозе товара на территорию РФ, после принятия его к учету и при наличии подтверждающих документов налогоплательщик вправе принять НДС к вычету (подробнее можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Налоговые вычеты по НДС при импорте (ввозе товаров в РФ)).

Бухгалтерский учет

Если товар (образцы) передается потенциальному покупателю на испытание бесплатно, на наш взгляд, его стоимость можно учесть в составе расходов, связанных с продажей товаров (п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, предназначен счет 44 "Расходы на продажу" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов и Инструкция). По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи".
В таком случае проводки в бухгалтерском учете продавца могут быть следующими:
Дебет 44 Кредит 41
- передан товар для проведения испытаний;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68, субсчет "НДС"
- начислен НДС с безвозмездной передачи продукции.
Выбранный организацией порядок списания расходов на продажу следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ), п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", п. 20 ПБУ 10/99).
Если договором будет определена задолженность покупателя за переданный товар на испытание, то организация должна будет учесть выручку от продажи товара (п.п. 5, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации") и сделать следующие записи:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка от продажи товара;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
- списана себестоимость переданного товара;
Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислена сумма НДС.

Документальное оформление

Документальным подтверждением в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, могут служить:
- договор о проведении испытаний;
- отчет (акт), составляемый в рамках договора, в котором отражается цель осуществления испытаний, полученный результат;
- первичные документы, применяемые Вашей организацией для оформления передачи (отпуска, продажи) товарно-материальных ценностей (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Таким документом может быть акт приема-передачи либо накладная формы М-15, (утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, в строке "основание" соответствующей накладной можно сделать отметку "Передача товара для проведения испытаний");
- счета-фактуры.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет безвозмездной передачи товаров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

21 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.