09.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111909

В компании есть работники, которым выдаются расходные материалы и инструменты для выполнения должностных обязанностей (ремонт и замена оборудования и т.п.).
Их должности и функционал не подходят для заключения полной индивидуальной материальной ответственности (электрики, слесари-сантехники), но сотрудников нужно дисциплинировать для бережного отношения к имуществу компании.
В Трудовом кодексе РФ нет четкой формулировки "ограниченной материальной ответственности", она присутствует только в комментариях к Трудовому кодексу РФ.
Каковы процедуры ввода ограниченной материальной ответственности и образец договора о возложении данной ответственности?

В силу части второй ст. 21 ТК РФ работники обязаны бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Так, даже если имущество не было вверено сотруднику на основании специального письменного договора или не было получено им по разовому документу, он все равно может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за действия или бездействие, в результате которых был причинен вред имуществу работодателя.
Процедура привлечения работника к материальной ответственности урегулирована главой 39 ТК РФ. Трудовым кодексом РФ предусмотрены два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю:
- ограниченная (материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка) (ст. 241 ТК РФ);
- полная (обязанность возмещать причиненный ущерб в полном размере) (ст. 242 ТК РФ).
Статья 243 ТК РФ предусматривает случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Если обстоятельства, указанные в ст. 243 ТК РФ, в рассматриваемом случае отсутствуют, то работник может нести материальную ответственность только в пределах среднего месячного заработка. При этом не требуется заключения между сторонами какого-либо договора; материальная ответственность работника в таких случаях возникает в силу закона.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (часть первая ст. 233 ТК РФ).
Таким образом, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
- наличии ущерба;
- противоправности поведения (действий или бездействия) работника;
- причинной связи между противоправным действием (бездействием) работника и возникшим ущербом;
- вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Работодатель должен доказать, что ущерб был причинен по вине работника. Понятие вины включает умысел и неосторожность.
Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности (смотрите, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Для установления этих обстоятельств и до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, в ходе которой ему следует:
1) установить размер причиненного ущерба. В соответствии с частью первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая ст. 238 ТК РФ). Согласно части первой ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества;
2) установить причины возникновения ущерба. С этой целью необходимо получить от работника письменные объяснения (ст. 247 ТК РФ). В случае его отказа или уклонения от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Если подлежащая взысканию сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, работодателю следует обращаться в суд (часть вторая ст. 248 ТК РФ). При этом работодатель не вправе часть ущерба взыскать во внесудебном порядке, а часть - в судебном.
Работник может добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично. Трудовым законодательством предусмотрена возможность добровольного возмещения ущерба виновным работником с согласия работодателя. Ущерб может быть возмещен:
- с рассрочкой платежа (работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей);
- путем передачи равноценного имущества;
- исправлением поврежденного имущества.
В случаях отказа работника в добровольном возмещении ущерба ст. 248 ТК РФ предусматривает два способа принудительного взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба: по распоряжению работодателя и по решению суда. Выбор варианта зависит от размера подлежащей взысканию суммы ущерба, а также времени, прошедшего с момента установления размера ущерба до момента принятия решения о его взыскании.
Взыскание с виновного работника причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя при соблюдении одновременно двух условий:
1) сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника;
2) с момента окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба не истек один месяц.
При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (часть первая ст. 138 ТК РФ). Если же сумма причиненного ущерба не превышает месячный заработок работника, но составляет более 20% заработной платы работника, удержание производится из заработной платы работника в течение нескольких месяцев, до полного взыскания суммы ущерба. Соответственно, размер удержаний при каждой такой выплате не должен превышать 20% заработной платы работника.
Возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя независимо от того, согласен работник возместить ущерб или нет.
Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Унифицированной формы распоряжения нет, поэтому оно издается в свободной форме. Работник знакомится с распоряжением под подпись.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Необходимо также отметить, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (часть шестая ст. 248 ТК РФ).
Таким образом, для привлечения работника к материальной ответственности работодатель должен совершить следующие действия:
1) выявить утраченное или поврежденное имущество организации;
2) организовать проведение проверки факта причинения ущерба организации. При необходимости создать комиссию с участием соответствующих специалистов;
3) установить причины возникновения ущерба;
4) истребовать от работника письменные объяснения причин возникновения ущерба, а при отказе или уклонении работника от предоставления данного объяснения составить соответствующий акт;
5) определить размер ущерба при утрате и порче имущества.
Работодателю необходимо оформить следующие документы:
- распоряжение (приказ) работодателя о проведении проверки по факту причинения ущерба работодателю либо приказ о создании комиссии для расследования факта причинения ущерба работодателю (если проверку будет проводить комиссия);
- акт (протокол, акт инвентаризации, заключение, служебная записка либо иной документ) расследования факта причинения ущерба работодателю;
- требование о предоставлении работником письменного объяснения по факту причинения работодателю ущерба;
- объяснения работника по факту причинения работодателю ущерба;
- документ, подтверждающий размер ущерба;
- заявление от работника об удержание суммы задолженности из заработанной платы (в случае добровольного возмещения работником ущерба);
- распоряжение (приказ) работодателя о взыскании с работника суммы причиненного ущерба.
Обращаем внимание, что работник и (или) его представители имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

20 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.