04.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111685

Численность сотрудников на предприятии - около 1000 человек. Как оформить отпуска сотрудников с сохранением и без сохранения заработной платы на периоды времени от нескольких часов в течение рабочего дня, так и от одного дня и более? Возможно ли, чтобы директор подписывал заявления только на отпуска сотрудников от одного дня и более, а на несколько часов - переложить обязанность на руководителей подразделений (оформление увольнительных записок)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен работнику продолжительностью в несколько часов. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен любой продолжительности, в том числе и на несколько часов. Предоставление любого отпуска оформляется, как правило, приказом.
Полномочия по приему заявлений на отпуск, изданию кадровых приказов, подписанию дополнительных соглашений к трудовым договорам могут быть переданы директором организации руководителям структурных подразделений. Передачу полномочий целесообразно оформлять доверенностью и внутренним документом организации путем указания соответствующих полномочий в локальном акте, приказе, регламенте и т.п.

Обоснование вывода:
Оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях (ст. 120 ТК РФ), поэтому такие отпуска не могут быть предоставлены продолжительностью в несколько часов.
Положения указанной статьи на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Поэтому, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3).
Предоставление любого отпуска обычно оформляется приказом. При использовании унифицированной формы N Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 (далее - постановление Госкомстата), организация при необходимости может вносить в нее дополнительные реквизиты, утвердив ее измененную форму соответствующим организационно-распорядительным документом организации (смотрите постановление Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20).
В ситуации, когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью в несколько часов, приказ по форме N Т-6 может быть оформлен следующим образом:
- в строке "на ___ календарных дней" указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (например, 0,5 дня);
- в строке "с "__"______ 20__г. по "__" ______ 20__г." указывается период отпуска (например, с 12 сентября 2018 г. по 12 сентября 2018 г.);
- приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск (например, с 14 часов 00 минут по 18 часов 00 минут).
Однако обращаем внимание, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка. На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При использовании формы табеля учета рабочего времени N Т-12 и N Т-13, утвержденной Постановлением Госкомстата, в графах 4, 6 формы верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных (смотрите постановление Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, письмо Роструда).
Поэтому в ситуации оформления на часть дня отпуска без сохранения заработной платы полагаем, что работодатель может ввести еще одну графу для соответствующего числа месяца. В верхней строке первой графы проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код "ДО" или цифровой код "16", в нижней строке - количество часов отпуска за свой счет.
При установлении же работнику неполного рабочего времени в верхней строке графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - количество отработанных часов и минут.
В соответствии с частью шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя (юридического лица) в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Трудовым законодательством не предусмотрена форма документа, которым орган управления юридического лица может уполномочить определенных сотрудников организации на подписание тех или иных внутренних документов. На практике такие полномочия могут оформляться путем издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта индивидуального применения (распоряжения, приказа, указания), а также путем выдачи доверенности. Если наделение руководителей структурных подразделений полномочиями на подписание указанных в вопросе документов изменяет трудовую функцию этих работников, то необходимо подписать с каждым из них дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

13 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.