04.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111680

ООО осуществляет деятельность по оказанию медицинских услуг. Деятельность общества регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Все затраты (в том числе и заработная плата) организация несет за счет целевых средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. В 2017 году общество заключило договор со сторонней организацией на услуги по обучению работника (повышение квалификации). На обучение (повышение квалификации) направляется медицинский персонал. Сторонняя организация оказала услуги в полном объеме, общество полностью оплатило услуги за счет бюджетных средств. В этом же году с работником было заключено соглашение, в котором стороны договорились о том, что при досрочном увольнении работник должен возвратить часть суммы за обучение пропорционально неотработанному времени. Удержания планируется производить по заявлению работника. В 2018 году работник увольняется и общество удерживает средства за обучение из его заработной платы.
Какими бухгалтерскими проводками необходимо оформить хозяйственные операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Медицинские работники не обязаны отрабатывать в организации определенное время после повышения квалификации, в связи с чем при увольнении с них не могут быть взысканы расходы, связанные с повышением квалификации.
Также работодатель не вправе по заявлению работников удержать из заработной платы расходы, связанные с повышением квалификации.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (часть четвертая ст. 196 ТК РФ).
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть пятая ст. 196 ТК РФ).
Отношения сторон в связи с направлением работников на повышение квалификации могут оформляться дополнительными договорами (соглашениями) с работниками (ст. 197 ТК РФ). Заключая такой договор (соглашение), стороны могут предусмотреть и условие о сроке, в течение которого работник обязуется отработать в организации. При этом в соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Вместе с тем анализ приведенных положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что дополнительный договор заключается с работником в ситуации, когда обучение (повышение квалификации) не является обязательным. В случаях, когда обязанность обеспечить обучение (повышение квалификации) работника возложена на работодателя нормативными актами (повышение квалификации является обязательным условием для выполнения работником трудовых обязанностей), необходимости в заключении каких-либо соглашений и дополнительных договоров с работником об обучении нет.
Если такой договор все же заключен, то, на наш взгляд, включение в него условия об отработке в организации в течение определенного срока после обучения (повышения квалификации) противоречит трудовому законодательству, ведь исполнение работодателем обязанности по повышению квалификации работника не может ставиться в зависимость от того, согласился работник в течение какого-либо срока после повышения квалификации отработать в учреждении или нет. Соответственно, не может предусматриваться этим договором и обязанность работника возместить расходы работодателя на обучение в случае досрочного увольнения. Возмещение работником расходов работодателя на повышение квалификации возможно только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. То есть само обучение (повышение квалификации) должно быть предметом соглашения с работником. Если же обучение (в том числе повышение квалификации) является обязательным и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель. Такие расходы являются гарантиями и компенсациями, которые предоставляются работнику в соответствии со ст. 187 и ст. 196 ТК РФ, возмещение работником таких расходов недопустимо (смотрите также кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 04.06.2013 по делу N 33-4531, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 19.04.2012 по делу N 33-1370).
В рассматриваемом случае речь идет о повышении квалификации медицинских работников. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. При этом в силу прямого указания части 2 той же статьи сертификаты специалиста, выданные медицинским работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. В соответствии с п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 N 982н (далее - Порядок), сертификат специалиста действует 5 лет.
Если сертификат выдается повторно, одним из условий его выдачи является положительный результат сдачи сертификационного экзамена. Как следует из п. 15 Порядка, для допуска медицинского работника к сдаче сертификационного экзамена в рассматриваемом случае ему необходимо представить экзаменационной комиссии документ государственного образца о повышении квалификации по соответствующей специальности.
Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за медицинскими работниками и п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ. В силу части четвертой ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, именно работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Повышение квалификации медицинских специалистов не реже 1 раза в 5 лет в соответствии с пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, является также и лицензионным требованием, предъявляемым к учреждению при осуществлении им медицинской деятельности.
Таким образом, обязанность медицинского работника получить сертификат специалиста неразрывно связана с обязанностью работодателя обеспечить прохождение им профессиональной подготовки, необходимой для получения соответствующего сертификата.
Следовательно, в рассматриваемом случае при наступлении очередного пятилетнего срока работодатель обязан направить медицинских работников на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, работодатель, в силу закона (ст. 187 и ст. 196 ТК РФ), обязан оплатить любые расходы, являющиеся необходимым условием для повышения квалификации работника и документального оформления проверки соответствия уровня его квалификации установленным требованиям (смотрите также, например, выдержку из определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 07.02.2008 в Обобщении практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника, постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу N 44г-64-2010, апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03.10.2013 по делу N 33-10737/2013).
Соответственно, в приведенной ситуации медицинские работники не обязаны отрабатывать в организации определенное время после повышения квалификации, в связи с чем при увольнении с них не могут быть взысканы расходы, связанные с повышением квалификации (в том числе оплата на обучение, оплата проезда, командировочных расходов, средней заработной платы). Аналогичной позиции придерживаются и другие специалисты (смотрите, например, Повышение квалификации медиков: учет, налоги, страховые взносы (М.Р. Зарипова, "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2012 г.); Вопрос: Вправе ли медицинское учреждение взыскать с врача, прошедшего профессиональную переподготовку, стоимость обучения и командировочные расходы, если он уволился через некоторое время после окончания обучения? ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2011 г.)).
Подтверждает такой вывод и многочисленная судебная практика (в частности кассационное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 29.09.2011 по делу N 33-13277, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 31.01.2013 по делу N 33-522 и апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20.09.2013 по делу N 33-5395).
По вопросу удержания расходов, связанных с повышением квалификации, по заявлению с работников отметим следующее:
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Статья 137 ТК РФ запрещает любые удержания из заработной платы работника, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (смотрите, например, решение Тамбовского областного суда от 19.10.2016 по делу N 7-423/2016, определение Московского городского суда от 12.09.2016 N 4г-10226/16, решение Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу N 07-48/2016). Поэтому мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона: например, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" предусматривает, что работодатель удерживает из заработной платы и перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы на основании письменных заявлений работников членов профсоюза.
В тех же случаях, когда возможность удержания из заработной платы в пользу третьих лиц или в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не должно влечь никаких последствий. Ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своих работников расходы, связанные с обучением. Поэтому мы полагаем, что работодатель не вправе удерживать из заработной платы работников указанные суммы, даже если они сами изъявят такое желание.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

13 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.