02.10.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/111546

Работник во время нахождения в отпуске заболел, однако не уведомил об этом работодателя. Отсутствовал работник в течение всей продолжительности предоставленного ему отпуска. По истечении полугода он представил работодателю больничный с требованием предоставить неиспользованные в связи с временной нетрудоспособностью дни отпуска.
В какой срок сдается больничный лист? Допускается ли перенесение (а не продление) отпуска в связи с тем, что работник в период отпуска болел?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого работник заболел, может быть как продлен, так и перенесен на другой срок. Срок предъявления работником листка нетрудоспособности работодателю для продления и перенесения отпуска трудовым законодательством не установлен. В данной ситуации работодатель обязан перенести отпуск работника при предоставлении им соответствующего заявления и листка нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
Частью первой ст. 124 ТК РФ установлено, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
При этом ТК РФ не содержит четкого предписания, когда отпуск нужно именно продлевать, а когда следует переносить его на другой срок. Указания на этот счет есть в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).
В ст. 18 Правил установлены следующие принципы: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником; если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Соответственно, если нетрудоспособность работника началась в период отпуска, по умолчанию отпуск должен быть продлен на число дней такой нетрудоспособности.
Вместе с тем, поскольку формулировка ст. 124 ТК РФ допускает оба варианта изменения отпускного периода, ст. 18 Правил не должна рассматриваться как ограничение прав работника и работодателя договориться о переносе оставшихся дней отпуска в ситуации, когда причины, мешающие использовать отпуск, наступили уже после его начала. Ведь положения Правил не могут ограничивать права сторон трудового договора, закрепленные Трудовым кодексом РФ (ст. 423 ТК РФ). Вывод о правомерности переноса отпуска на другой срок при временной нетрудоспособности работника в период отпуска согласуется и с позицией судов (определение Нижегородского областного суда от 14.12.2010 N 33-11010).
Из положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, следует, что временная нетрудоспособность работника подтверждается листком нетрудоспособности, который является основанием для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности и документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия его на работе (определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 21.02.2017 N 33-1708/2017).
При этом как таковой срок предъявления работником листка нетрудоспособности трудовым законодательством не установлен.
Представляется очевидным, что при продлении отпуска для обоснования своего отсутствия на работе работник должен предъявить больничный в первый день выхода на работу после окончания отпуска с учетом его продления (определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 19.08.2010 N 33-2530). Также листок нетрудоспособности должен быть представлен работником в первый день выхода на работу и при переносе неиспользованных дней отпуска на другой срок в том случае, когда нетрудоспособность началась в период отпуска и окончилась за пределами предоставленного отпуска.
В ситуации же, как в Вашей, когда период нетрудоспособности работника полностью пришелся на период отпуска, который затем не был продлен, работник не обязан представлять листок нетрудоспособности сразу после выхода на работу, так как закон не содержит норм, устанавливающих требование оформить перенос неиспользованных дней отпуска в связи с нетрудоспособностью работника, наступившей в период отпуска, не позднее дня его выхода на работу. Не установлено в законодательстве и предельного срока, когда работник может обратиться к работодателю о предоставлении неиспользованных дней отпуска.
В данном случае отпуск работника в связи с его болезнью продлен быть не может. Но поскольку ТК РФ закреплены право работника на ежегодный отпуск и обязанность работодателя по его предоставлению (ст.ст. 21, 22, 114 ТК РФ), неиспользованные в связи с болезнью дни отпуска в любом случае в силу части первой ст. 124 ТК РФ должны быть предоставлены работнику. То обстоятельство, что работник, находясь в отпуске, а также в день выхода на работу, не уведомил работодателя о наличии листка нетрудоспособности и своем желании перенести дни отпуска на другое время, не лишает работника права на использование этих дней. Соответственно, работодатель должен перенести неиспользованные дни отпуска на другое время, согласованное с работником (ст. 124 ТК РФ).
Порядок оформления переноса отпуска, который работник не использовал по причине болезни, трудовым законодательством не установлен. Согласно ст. 124 ТК РФ вопрос о возможности перенесения отпуска решается работодателем с учетом пожеланий работника. Представляется очевидным, что в случае, если работник желает перенести не использованные по причине болезни дни отпуска на другое время, он должен предоставить работодателю соответствующее заявление с указанием даты предоставления оставшейся части отпуска. Работодатель может согласовать перенос отпуска на новый срок, издав об этом соответствующий приказ либо поставив резолюцию на самом заявлении. Перенесение отпуска на другой срок также может быть оформлено соглашением между работником и работодателем, составленным в произвольной форме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.