14.09.2018
ПРИ ПРОДАЖЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РОЗЛИВ В ТАРУ ПРОДАВЦА ПРИМЕНЯТЬ ККТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/110704

При продаже питьевой воды на розлив в тару продавца применять ККТ не требуется
xxxPATRIK / Depositphotos.com

При реализации питьевой воды в тару продавца с включением стоимости тары в стоимость питьевой воды применение ККТ не требуется. Однако в случае реализации тары без разлива питьевой воды или готовой продукции у юрлица или ИП возникает обязанность по использованию онлайн-кассы в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – закон о ККТ). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 сентября 2018 г. № ЕД-4-20/17285@ № "О рассмотрении обращения".

Налоговое ведомство указало, что юрлица и ИП с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения могут не применять ККТ при торговле в киосках мороженым, разливными безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (абз. 8 п. 2 ст. 2 Закона о ККТ). Но данное положение не распространяется на юрлиц и ИП, если они используют автоматические устройства для расчетов или торгуют подакцизными товарами.

В то же время исключением являются юрлица и ИП, которые торгуют питьевой водой в розлив (п. 8 ст. 2 Закона о ККТ). К указанным устройствам относятся, например, валидаторы. Таким образом, юрлица и ИП могут производить расчеты без применения ККТ при торговле питьевой водой в розлив в тару продавца даже с использованием автоматических средств расчета.

Напомним, что соответствующие поправки в Закон о ККТ вступили в силу 3 июля в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Источник публикации: ИА "Гарант"