Бухфирмам, не использующим личный кабинет на сайте РФМ, пригрозили прокурором

В письме от 29 августа 2018 г. N 04-00-07/17775 Росфинмониторинг напомнил, что отдельные требования антиотмывочного законодательства распространяются, в том числе, на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере оказания бухгалтерских услуг.

Это касается случаев, когда такие лица готовят или проводят от имени или по поручению клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимостью;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

В этих случаях надо исполнять требования в части идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. При наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции могут быть направлены на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем или финансирование терроризма, надо сообщать в РФМ. Формализованные электронные сообщения (ФЭС) следует направлять через личный кабинет.

Так что тем, кто занимается оказанием бухгалтерских услуг, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

Ответственность за неисполнение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, в том числе за ненадлежащую организацию внутреннего контроля, установлена статьей 15.27 КоАП. При этом прокурор обладает правом возбуждать дела о любых административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена КоАП, указало ведомство.