14.09.2018
МИНФИН РОССИИ РАССКАЗАЛ О ТРЕБОВАНИЯХ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ РАСХОДОВ НА ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/110691

Минфин России рассказал о требованиях, которые необходимо учитывать при разделении расходов на прямые и косвенные
AndreyPopov / Depositphotos.com

Налогоплательщик должен обоснованно выбирать расходы, формирующие в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции. Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом отдельные затраты, связанные с производством и реализацией товаров (услуг, работ), можно отнести в состав косвенных расходов. Но только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. Финансисты сделали такой вывод по результатам анализа ст. 252, ст. 318 и ст. 319 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/63428).

Ведомство отметило, что суммы косвенных расходов на производство и реализацию в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, в котором они осуществлены с учетом требований норм НК РФ, например, п. 1 ст. 272 НК РФ. В то время как прямые расходы относятся к текущему отчетному (налоговому) периоду лишь по мере реализации товаров, услуг и работ, в стоимости которых они учтены.

Финансисты указали, что перечень прямых расходов является открытым и определяется в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно, как правило, главным бухгалтером. Они должны быть связаны с производством товаров, оказанием услуг, выполнением работ. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных (ст. 265, п. 1 ст. 318 НК РФ).

Напомним, что по общему правилу расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документально и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"