2NDFL.RU

















 13.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110591

Работник фактически осуществлял трудовую деятельность в обособленном структурном подразделении организации, расположенном в районах Крайнего Севера (далее - РКС). В трудовом договоре и приказе о его приеме на работу в качестве места работы указано наименование этого же подразделения. В трудовой книжке в качестве места работы указана головная организация (не РКС), то есть данная запись не соответствует действительности.
По законодательству работодатель обязан при увольнении работника выдавать справку о стаже работы в РКС.
Обязан ли работодатель делать отметку в трудовой книжке о работе в РКС?
Какую именно справку работодатель обязан выдать работнику при увольнении: есть обязательная форма, или это СЗВМ-стаж, или она пишется в свободной форме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По просьбе работника работодателю следует признать недействительной запись о его приеме на работу в головную организацию (не РКС) и внести правильную запись, указав соответствующее обособленное подразделение.
Период работы в районах Крайнего Севера может быть отражен в выданной работнику справке, составленной работодателем в произвольной форме, а также справках СЗВ-М и форме СЗВ-СТАЖ.

Обоснование вывода:
1. Как следует из абзаца второго части второй ст. 57 ТК РФ, если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то в трудовом договоре место работы фиксируется с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Соответственно, при приеме сотрудника на работу в обособленное подразделение, находящееся в районах Крайнего Севера (далее также - РКС), в его трудовой книжке после указания наименования организации в графе 1 ставится порядковый номер записи, в графе 2 - дата приема на работу, в графе 3 - "Принят на должность такую-то в обособленное подразделение в такой-то местности", в графе 4 - основание приема, то есть приказ, его дата и номер (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемой ситуации в трудовую книжку работника соответствующая запись о его приеме на работу в обособленное подразделение, находящееся в РКС, не внесена. Трудовой договор с работником в настоящее время уже прекращен, о чем имеется запись в трудовой книжке.
Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Как следует из вопроса, работник обратился к предыдущему работодателю с просьбой о внесении в трудовую книжку отметки о его работе в РКС. Полагаем, что в такой ситуации налицо волеизъявление работника, и поэтому работодатель обязан внести соответствующие исправления в запись о его приеме на работу. Следует помнить, что зачеркивание неточных или неправильных записей в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, не допускается: ошибки исправляются путем признания неправильных записей недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил). При этом указаний на то, что для сохранения хронологии необходимо признать недействительными все записи, следующие за неверной записью, Правила и Инструкция не содержат. Поэтому недействительной будет признана только неправильная запись о приеме сотрудника на работу. Тот факт, что в результате таких исправлений запись об увольнении будет предшествовать корректной записи о приеме на работу, законодательству не противоречит.
В соответствии с п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции необходимо действовать следующим образом: в графе 1 - указать порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - указать дату внесения исправлений, в графе 3 нужно указать: "Запись за номером таким-то недействительна. Принят на должность такую-то в обособленное подразделение в такой-то местности", а в графе 4 - дату и номер приказа о приеме на работу. Пунктом 29 Правил установлено, что исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены (в данном случае - приказу о приеме на работу).
Соответственно, после внесения соответствующих изменений в трудовую книжку работника из ее записей будет следовать, что в период работы в Вашей организации работник трудился в районах Крайнего Севера.
2. В соответствии с абзацем вторым п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) в день увольнения застрахованного лица страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные п.п. 2-2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ (смотрите также абзац четвертый части второй ст. 15 Закона N 27-ФЗ, а также ст. 62 и часть четвертую ст. 84.1 ТК РФ).
Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, работодатель может использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в органы Пенсионного фонда РФ, например форму СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда России от 01.02.2016 N 83п, а также форму СЗВ-СТАЖ "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц", утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11.01.2017 N 3п (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ (далее соответственно - форма СЗВ-М и форма СЗВ-СТАЖ), смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
При этом форма СЗВ-М не содержит сведений о территориальных условиях, в которых трудился работник*(1). В свою очередь, в форме СЗВ-СТАЖ названные сведения указываются (в данном случае - код "РКС" - район Крайнего Севера) (смотрите п. 2.3.6 Порядка заполнения "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"..., утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11.01.2017 N 3п (далее - Порядок), а также коды территориальных условий (приложение к Порядку)). Однако следует учитывать, что форма СЗВ-СТАЖ предоставляется только за текущий год увольнения (смотрите п.п. 2.3.2, 2.3.36 Порядка, а также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ")*(2).
Следовательно, если работник в данной ситуации проработал в обособленном подразделении, расположенном в РКС, более года, то сведения из справки по форме СЗВ-СТАЖ, предоставленной ему при увольнении, весь период такой работы подтверждать не будут. В таком случае работодатель может предоставить работнику справку, в которой в произвольной форме будут указаны необходимые данные: наименования организации, обособленного подразделения, его местонахождение, период работы, должность, а также территориальные условия, в которых трудился сотрудник.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

22 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Пример заполнения формы СЗВ-М для предоставления увольняемому работнику (подготовлено экспертами компании "Гарант", май 2018 г.).
*(2) Смотрите Энциклопедию решений. Выдача сведений персонифицированного учета при увольнении работника.