12.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110521

Работник работает по режиму пятидневной рабочей недели. В связи с проведением мероприятия он дал согласие на работу в выходной день - в субботу. Но на работу в субботу не вышел.
Будет ли суббота считаться прогулом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отсутствие работника на рабочем месте в субботу, которая является для него выходным днем, нельзя квалифицировать как прогул.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 106, 107 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) выходные дни относятся ко времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключение составляют случаи, прямо установленные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). Статья 113 ТК РФ предусматривает случаи, когда допускается привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия (часть третья ст. 113 ТК РФ), с письменного согласия работника (часть вторая ст. 113 ТК РФ), с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (часть пятая ст. 113 ТК РФ).
В том случае, если работник дал согласие на привлечение его к работе в выходной день, выполнение такой работы становится его обязанностью. Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в выходной день, такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание из числа предусмотренных частью первой ст. 192 ТК РФ.
Вместе с тем полагаем, что неявка работника на работу в выходной день в любом случае не может рассматриваться в качестве прогула. Как следует из пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из буквального толкования данной нормы следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение именно рабочего дня. Согласие выйти на работу в выходной день не отменяет того факта, что в соответствии с установленным у работодателя режимом рабочего времени (часть первая ст. 100 ТК РФ) этот день является для работника не рабочим, а выходным днем. Можно заметить также, что привлечение сотрудников к работе в выходной день не влияет на нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ) и не приводит к появлению сверхурочной работы или работы на условиях ненормированного рабочего дня для таких сотрудников (ст. 97 ТК РФ). Следовательно, время работы в выходной день в буквальном смысле рабочим временем не является. Таким образом, неявка работника на работу в выходной день, в который он законно привлечен к работе, хоть и может рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения, но не является прогулом.
Однако эта позиция является лишь нашим экспертным мнением. В обнаруженной нами консультации представителей Роструда высказывается иная точка зрения по этому вопросу (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ"). Среди судей также встречается правовой подход, в соответствии с которым невыход работника на работу в выходной день, если он является обязанностью работника, признается прогулом, за который может последовать увольнение на основании пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 19.08.2015 по делу N 2-6438/2015, решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24.09.2010 по делу N 2-7279/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

22 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.