11.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110445

Сотрудник был принят по срочному трудовому договору до июня 2016 года по результатам конкурса, до истечения срока договора сотрудник повторно прошел конкурсный отбор и ушел в длительный отпуск без сохранения заработной платы, дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении срока договора было им подписано, однако в настоящий момент его местонахождение неизвестно, у работодателя оно отсутствует. Работодатель настаивает на том, что работник для возобновления работы после выхода из отпуска без сохранения должен заново пройти процедуру конкурсного отбора.
Правомерно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе приступить к работе без прохождения нового конкурсного отбора.

Обоснование вывода:
Особенности заключения и расторжения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, закреплены в ст. 332 ТК РФ.
Согласно части второй ст. 332 ТК РФ заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (смотрите также п. 3 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 23.07.2015 N 749, далее - Положение).
В соответствии с частью первой ст. 332 ТК РФ трудовые договоры в этих случаях могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. При этом частью первой ст. 79 ТК РФ предусмотрено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок (часть восьмая ст. 332 ТК РФ, п. 16 Положения).
Таким образом, прохождение конкурсного отбора на замещение указанной в части второй ст. 332 ТК РФ должности необходимо только при заключении трудового договора, при переводе на вакантную должность и при продлении срока действия трудового договора (в случае его истечения).
В рассматриваемой ситуации трудовой договор с педагогическим работником уже заключен, перевода на другую вакантную должность не происходит, а срок трудового договора не истекает, поэтому дополнительно проходить конкурсный отбор сотруднику не требуется. Он вправе после окончания предоставленного ему в соответствии со ст. 335 ТК РФ длительного отпуска приступить к выполнению обязанностей по сохраняемой за ним должности*(1) без дополнительных процедур.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите п. 7 Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 31.05.2016 N 644.