Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 27 июля 2018 г. N 03-07-14/53092

О применении индивидуальным предпринимателем, применяющим общий режим налогообложения, НДС, принятого к вычету при строительстве объекта недвижимости (здания), находящегося в совместной собственности супругов, в случае выдела доли в этом объекте одному из супругов

 

Вопрос: В моей собственности находится здание, при постройке которого я как ИП на ОСНО возмещал НДС на стройматериалы и услуги. Здание построено в период брака. На данный момент брак не расторгнут, супруга заявила право на выделение доли согласно Семейному кодексу, готовится соглашение о разделе имущества, нажитого в период брака.

При разделе имущества, находившегося в нашей совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом, и объекта налогообложения НДС не возникает. Данная позиция подтверждена письмом ФНС России от 25.05.2018 N СД-3-3/3534@. В 2018 году я применяю ОСНО. Перечень обязанностей по восстановление НДС установлен статьей 170 НК РФ и расширению не подлежит. Распределение долей супругов не включено в перечень данной статьи, таким образом, основание для восстановления НДС отсутствует.

Какие правовые последствия возникают у меня как ИП на ОСНО в части налогообложения при заключении соглашение о разделе нажитого имущества в период брака? Возникает ли обязанность восстановления НДС в указанном случае? Если да, то на основании какой статьи?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем, применяющим общий режим налогообложения, налога на добавленную стоимость (далее - НДС), принятого к вычету при строительстве объекта недвижимости (здания), находящегося в совместной собственности супругов, в случае выдела доли в этом объекте одному из супругов и сообщает.

Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

В случае, если часть построенного объекта недвижимости (здания), выделенная одному из супругов при разделе этого объекта, ранее находящегося в совместной собственности супругов, в дальнейшем не будет использоваться для операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, то оснований для вычета сумм НДС, предъявленных при строительстве данной части объекта недвижимости (здания), не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова