07.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110295

Работник бюджетного учреждения уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Работник является материально ответственным лицом (заведующий складом). Исполняющий обязанности работника не назначается, комиссионная передача материалов не производится ввиду того, что это заняло бы огромное количество времени. Тем не менее без материалов и инструментов, которые выдаются со склада, работа учреждения будет очень затруднена. Поэтому работник принимает решение во время своего ежегодного отпуска каждый понедельник приходить на работу и заниматься своими непосредственными обязанностями. Однако подпись этого работника во всех документах о приемке на склад и отпуске со склада не имеет силы, так как работник официально находится в отпуске.
Правомерно ли это? Каким образом работник может выходить на работу во время нахождения в отпуске?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник не может осуществлять трудовые обязанности, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, поэтому выход работника на работу без прерывания отпуска только на основании распоряжения работодателя противоречит требованиям законодательства независимо от того, как именно работодатель собирается компенсировать работнику время работы.
Официально выходить на работу в конкретных числах месяца во время своего отпуска работник может только при оформлении отзыва его из отпуска с его письменного согласия, либо отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон.

Обоснование вывода:
Отпуск является одним из видов времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ, абз. шестой ст. 107 ТК РФ).
Обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Осуществление работником своих трудовых обязанностей во время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске не предусмотрено (смотрите, например, ответ специалистов Роструда, размещенных на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовым законодательством предусмотрен механизм отзыва работника из отпуска. При этом отзыв работника из отпуска рассматривается как крайняя мера в случае острой необходимости работодателя, поэтому работнику в данном случае предоставляются дополнительные гарантии, в том числе предусмотрен специальный порядок процедуры отзыва работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Однако работодатель самостоятельно определяет основания для отзыва работника из отпуска (определение Свердловского областного суда от 12.01.2012 N 33-422/2012).
Согласно части второй ст. 125 ТКРФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Обращаем внимание, что некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска, даже если они согласны выйти на работу (часть третья ст. 125 ТК РФ). Это сотрудники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Главное условие отзыва работника из отпуска - его согласие, причем оно должно быть оформлено в письменном виде (Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18.12.2014 по делу N 33-27819/2014). Работник независимо от причины своего нежелания выходить на работу досрочно имеет право не выполнять подобное распоряжение руководства, такое поведение не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Таким образом, если сотрудник против, работодатель не может заставить его вернуться к исполнению трудовых обязанностей до окончания срока отпуска.
По смыслу ст. 125 ТК РФ отзыв из отпуска осуществляет работодатель. По собственной инициативе работник выйти из отпуска досрочно не вправе, поэтому работодатель вправе запретить работнику появляться на рабочем месте в период отпуска и не обязан оплачивать работу, выполняемую работником в период его самовольного выхода из отпуска.
С момента досрочного выхода на работу сотруднику должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Таким образом, отозванный из отпуска работник в день выполнения трудовых обязанностей не считается находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Предоставление отгулов за согласие выйти на работу не предусмотрено. Однако неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Нужно отметить, что к такой процедуре, как отзыв из отпуска, прибегают, когда отпуск уже начался. Если предполагаемая дата начала отпуска еще не наступила, но стороны договорились о другом сроке его использования, можно оформить перенос отпуска (ст. 124 ТК РФ).
Также до начала отпуска стороны по соглашению могут разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Продолжительность других частей отпуска не регламентирована и может быть любой. Например, отпуск продолжительностью 28 календарных дней может быть разделен на 15 частей, одна из которых составит 14 дней, а остальные 14 - по 1 дню (смотрите Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 16.01.2017 по делу N 33-184/2017). В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется (письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).
Работник и работодатель должны согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части. С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков (смотрите, например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 20.07.2015 по делу N 33-3347/2015).
Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Поэтому часть отпуска может начинаться и оканчиваться в любой день недели. Выходные дни, примыкающие к согласованной сторонами части отпуска, автоматически к ней не присоединяются (письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).
То есть сторонам не запрещено предусмотреть, что одна из частей отпуска работника составит 14 дней, а других частей отпуска будет несколько и они будут разделены, а в дни, которые работник не будет использовать отпуск, он будет осуществлять свои трудовые обязанности.
В рассматриваемом случае работодателю надлежало принять все меры к тому, чтобы осуществить процедуру приема-передачи материальных ценностей до начала отпуска соответствующего работника. Однако если обстоятельства сложились так, что работнику необходимо присутствовать на работе и исполнять свои трудовые обязанности, работодателю надлежит предложить работнику оформить отзыв из отпуска; либо изначально разделить отпуск на части таким образом, чтобы такое разделение способствовало осуществлению непрерывного рабочего процесса организации и при этом не нарушало право работника на отдых.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Червинская Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.