06.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110236

Работник устроился на работу 6 месяцев назад, прошел предварительный медицинский осмотр, в настоящее время будет проводиться периодический медицинский осмотр.
Нужно ли этому работнику его проходить? Обязаны ли проходить периодический медицинский осмотр внешние совместители, которые работаю по 2 ч в день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе (но не обязан) направить работника на обязательный медицинский осмотр через полгода после прохождения предыдущего осмотра, а работник обязан такой осмотр пройти. Работа по совместительству и работа на условиях неполного рабочего времени не влияют на обязательность прохождения сотрудником осмотров.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований. В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ). Таким образом, прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством.
Обязанность по проведению медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена нормами ст. 213 ТК РФ. В соответствии с этой статьей обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Согласно части четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ) и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Периодичность проведения медицинских осмотров определяется Перечнем факторов и Перечнем работ в зависимости от выполняемой сотрудником работы и воздействующих на него факторов, и может быть либо 1 раз в год, либо 1 раз в два года. При этом согласно части первой ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Соответственно, работодатель обязан направить работника на обязательный медицинский осмотр, а работник (в свою очередь) обязан пройти его до момента истечения годичного или двухгодичного срока с даты прохождения им предыдущего осмотра. При этом закон не устанавливает минимального срока, который работодатель должен выдержать после прохождения работником предыдущего осмотра, поэтому он вправе направить сотрудника на периодический осмотр в любое время до истечения срока действия предыдущего предварительного или периодического осмотра (в том числе и через полгода после приема на работу), а работник обязан пройти осмотр при получении направления от работодателя.
Закон предусматривает ситуации, когда правовое положение работников, трудящихся по совместительству, отличается от правового положения сотрудников, для которых работа является основной: например, гарантии и компенсации, связанные с обучением или работой в районах Крайнего Севера, сотрудникам по совместительству не предоставляются (часть первая ст. 287 ТК РФ), совместители не могут работать более половины нормы рабочего времени по данной должности (ст. 284 ТК РФ) и т.п. Однако по общему правилу правовое положение совместителей ничем не отличается от правового положения работников, трудящихся по основному месту работы, если иное не предусмотрено специальными нормами трудового законодательства. Поскольку закон не предусматривает, что сотрудники, выполняющие определенные Приказом N 302н работы на условиях совместительства, освобождены от обязанности проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, то работодатель без всяких исключений обязан проводить в отношении всех работников медицинские осмотры вне зависимости от того, трудятся ли они по основному месту или по совместительству.
Поскольку согласно части четвертой ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, то факт работы совместителя 2 часа в день также не влияет на обязательность прохождения им медицинских осмотров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

16 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.