05.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110168

Необходимо продлить срок срочного трудового договора (возможно, изменив трудовой договор на бессрочный).
Каким образом это следует оформить? Какую запись следует сделать в трудовой книжке?

1. Как следует из вопроса, стороны заинтересованы в том, чтобы трудовые отношения между ними носили не временный, а постоянный характер. В такой ситуации сторонам необходимо изменить срок действия трудового договора.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ срок трудового договора является одним из его условий. При этом стороны трудового договора вправе изменять любые определенные ими условия договора, в том числе и положение о сроке трудового договора (ст. 72 ТК РФ) (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.09.2013 по делу N 33-13173/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 16.03.2017 по делу N 33-231/2017).
Также согласно части четвертой ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом законодательство не содержит требований о подписании сторонами какого-либо соглашения для "преобразования" срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Однако Роструд в письме от 20.11.2006 N 1904-6-1 "О продлении срочного трудового договора" рекомендовал сторонам в случае "трансформации" срочного трудового договора в трудовой договор с неопределенным сроком действия внести изменения в трудовой договор, заключив соответствующее дополнительное соглашение.
Таким образом, в данной ситуации работнику и работодателю достаточно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), изложив в нем пункт о сроке действия договора в новой редакции ("трудовой договор заключается на неопределенный срок") либо признав условие о срочном характере трудового договора утратившим силу.
Издавать приказ об изменении срочного трудового договора на бессрочный законодательство не обязывает (смотрите, например, ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3). Обязательность издания приказа законодательно для всех работодателей установлена лишь при заключении трудового договора (ст. 68 ТК РФ), а также при его прекращении (ст. 84.1 ТК РФ). Изменение сторонами срока действия трудового договора не свидетельствует о его прекращении и заключении между ними нового договора, трудовые отношения продолжаются на условиях ранее заключенного сторонами трудового договора, при этом изменяется только срок его действия. Соответственно, работодатель не обязан издавать приказ об изменении сторонами срока действия трудового договора. Вместе с тем и запрет на издание такого приказа не установлен, поэтому данный вопрос остается на усмотрение работодателя.
2. По смыслу ст. 66 ТК РФ при приеме лица на работу работодатель должен был внести соответствующую запись в его трудовую книжку. Порядок ведения трудовых книжек определен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Правила не предусматривают необходимости внесения в трудовую книжку как оснований для заключения с работником срочного трудового договора, так и самого указания на то, что с работником заключен именно срочный трудовой договор.
В свою очередь, из п. 3.1 Инструкции следует, что в графе 3 "Сведения о приеме на работу" отражается только сам факт приема на работу, подразделение, в которое работник принимается (если оно указано в его трудовом договоре), наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графе 4 указываются только дата и номер приказа, распоряжения или иного решения работодателя, согласно которым работник принят на работу. Каких-либо особенностей внесения записей в трудовую книжку при заключении срочного трудового договора Инструкция не содержит.
Таким образом, если запись в трудовую книжку при заключении срочного трудового договора была внесена правильно (без указания на факт заключения срочного трудового договора), то при заключении дополнительного соглашения об изменении срочного трудового договора на бессрочный вносить какую-либо запись в трудовую книжку не требуется.
Если же запись в трудовую книжку была внесена неправильно (с указанием на факт заключения срочного трудового договора), ее следует признать недействительной путем внесения исправительной записи.
Согласно п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции изменение неточных и неправильных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе, производится путем признания их недействительными и последующего внесения правильной записи. При этом в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил).
В соответствии с указанными пунктами порядок внесения исправительной записи следующий: в трудовой книжке в графе 1 необходимо указать следующий порядковый номер вносимой записи (например, N 5), в графе 2 - дату внесения исправлений. В графе 3 нужно указать: "Запись за номером 4 недействительна. Принят [дата] на должность такую-то", а в графе 4 - делается ссылка на приказ о приеме на работу (п. 1.2 Инструкции).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

16 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.