10.08.2018
РАЗЪЯСНЕНО, МОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ В РАСХОДАХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ ОТ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/108910

Разъяснено, можно ли учесть амортизационную премию в расходах при получении результатов работ от подрядных организаций
CITAlliance/ Depositphotos.com

Чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, закрепленной в учетной политике организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль, налогоплательщик должен произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Если же организация не осуществляет такие затраты, а получает, например, результаты работ по реконструкции амортизируемого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, амортизационная премия применяться не может. Такой вывод содержится в письме Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. № 03-03-06/1/54906. При этом указанные работы увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества, амортизация по которому учитывается в общем порядке для целей налогообложения прибыли организации.

Финансисты указали, что капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства). Это могут быть затраты на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, приобретение машин, инструмента, оборудования, инвентаря, инструмента, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Следовательно, если организация не инвестировала средства в основной капитал, а получила результаты работ, выполненные подрядными организациями по реконструкции имущества, предусмотренные НК РФ правила о включении в расходы амортизационной премии в виде капитальных вложений не применимы.

Напомним, что размер амортизационной премии составляет не более 10% или не более 30% в зависимости от того, в какую амортизационную группу включили основные средства (п. 9 ст. 258 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"