10.08.2018
РАЗЪЯСНЕНО, В КАКИХ СЛУЧАЯХ АРЕНДАТОР МОЖЕТ НАЧИСЛЯТЬ АМОРТИЗАЦИЮ ПО НЕОТДЕЛИМЫМ УЛУЧШЕНИЯМ, ЕСЛИ ИСТЕК СРОК АРЕНДЫ

ссылка на новость: бухвести.рф/108909

Разъяснено, в каких случаях арендатор может начислять амортизацию по неотделимым улучшениям если истек срок аренды
pressmaster/ Depositphotos.com

В случае после истечения срока действия договора аренды арендатор продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений арендодателя считается, что договор заключен на неопределенный срок. В такой ситуации арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество по установленному порядку (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 июля 2018 г. № 03-03-06/1/63831).

Однако если договор аренды прекращается в связи с истечением срока аренды, то по окончании этого срока арендатор должен перестать начислять амортизацию по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Но только в случае, когда срок полезного использования арендованного объекта превышает срок, на который заключен договор аренды и часть стоимости капитальных вложений не будет самортизирована. Таким образом, арендатор не сможет учесть в расходах часть на произведенные неотделимые улучшения.

Финансисты указали, что если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока, на который заключался договор аренды, то считается что договор возобновлен на прежних условиях и действует неопределенный срок (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса). При этом если договор заключен на неопределенный срок, то каждая из сторон договора вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону. Следовательно, пока кто-то из сторон не откажется от договора, арендатор может начислять амортизацию.


Источник публикации: ИА "Гарант"