ООО «С» в рамках договора подряда на строительство недвижимости по результатам тендера привлекло ООО «К» и ООО «А». В обоснование заявленных вычетов и расходов ООО «С» представило договоры, акты выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3, счета-фактуры. 

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС и уменьшила убытки по налогу на прибыль, в том числе вменив компании необоснованное завышение сметной стоимости работ в результате неправильного применения расценок, завышения объемов выполненных работ и стоимости материалов, принятых к учету в актах формы КС-2. 

Суды трех инстанций (дело № А71-11463/2017) отменили решение инспекции, поскольку нормативы, на которые ссылается привлеченный налоговиками специалист, обязательны лишь в бюджетных правоотношениях. При этом юрлица в гражданских правоотношениях свободны в заключении договора, а исполнение договора оплачивается по согласованной цене (статьи 421, 424 ГК). 

Рыночную стоимость спорных работ инспекция не устанавливала, осмотр объекта строительства не проводила. Доказательств привлечения иного подрядчика не представлено. При этом исполнитель работ определен на основании тендера, как предложивший самую низкую цену, отметили суды (постановление кассации Ф09-4200/2018 от 30.07.2018).