10.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108865

Работник работает помощником капитана судна на предприятии, оказывающем услуги внутреннего водного транспорта. Судно, на котором трудится данный работник, отправлено в навигацию в районы Крайнего Севера. Там он будет находиться с мая по октябрь. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка заработная плата выплачивается два раза в месяц - 25 и 10 числа, однако у данного сотрудника отсутствует банковская карта, доверенность на получение зарплаты он никому не выдавал.
Каким образом выплачивать данному сотруднику зарплату два раза в месяц? Можно ли задепонировать его зарплату до его возвращения из плавания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При отсутствии доверенности на получение заработной платы третьим лицом или заявления работника с указанием кредитной организации, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы, работодатель обязан ее депонировать.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Указанная норма гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом.
При этом выплата заработной платы путем перевода средств в кредитную организацию возможна только при наличии письменного заявления работника. Условия такого способа выплаты заработной платы, как следует из закона, должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, если коллективным либо трудовым договором не предусмотрена выплата заработной платы путем перечисления денег в кредитную организацию и (или) работник не подавал работодателю заявление с указанием кредитной организации, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы, то заработная плата выплачивается ему в наличной форме в месте выполнения им работы.
Под местом работы понимается место нахождения работодателя, у которого работает сотрудник, а если он работает в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, - место нахождения такого подразделения (ст. 57 ТК РФ).
Согласно части пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. К таким исключениям, в частности, относится возможность выдачи зарплаты третьему лицу, которое указано в доверенности, выданной работником в соответствии со ст. 185 ГК РФ*(1).
Из положений части пятой ст. 136 ТК РФ можно сделать вывод, что законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник, если такой способ предусмотрен трудовым договором (смотрите, например, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10.12.2014 по делу N 2-2305/2014). Аналогичное мнение высказано и в консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
При этом в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:
- способ выплаты заработной платы - путем перечисления на указанный работником счет третьих лиц;
- лицо, которому должна быть произведена выплата;
- точная сумма, подлежащая перечислению (если работник распорядится перечислять только часть заработной платы третьим лицам);
- платежные реквизиты.
Подчеркнем, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица только по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной; необходимо, чтобы такой способ был указан именно в трудовом договоре; если трудовой договор изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10.12.2015 по делу N 2-6979/2015; а также ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3).
Однако отметим, что трудовой договор - это прежде всего соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ), поэтому последний вправе не согласиться с таким способом выплаты заработной платы.
Как следует из вопроса, в приведенной ситуации заключенным с работником трудовым договором такой способ выплаты заработной платы не предусмотрен, а соответствующая доверенность, а также письменное заявление о выплате заработной платы путем перевода средств в кредитную организацию отсутствуют.
В этой связи отметим, что трудовое законодательство не предусматривает возможности принудительного осуществления расчетов с работником, который не явился за получением заработной платы, а равно не представил работодателю заявление с указанием кредитной организации, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы. Однако работодателю необходимо на случай предъявления претензий со стороны этого работника или контролирующих органов обеспечить наличие доказательств того, что к моменту наступления срока выдачи заработной платы она была готова к выдаче в надлежащем месте.
Для этого, во-первых, рекомендуется составить акт в произвольной форме, в котором необходимо отразить невозможность явки работника за заработной платой; во-вторых, направить работнику письменное уведомление с предложением указать кредитную организацию, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы*(2).
Помимо этого в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплаты заработной платы, кассир организации в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись "депонировано" напротив фамилий и инициалов работников, которым не произведена выдача наличных денег (в том числе и в связи с неявкой за их получением), подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011), проставляет свою подпись на расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) и передает ее для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) (пп. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
Таким образом, если в установленный срок работник не представит работодателю заявление с указанием кредитной организации, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы, в связи с невозможностью явки работника за заработной платой работодатель обязан ее депонировать.
Как отмечается в судебной практике, депонирование заработной платы, не полученной работником в кассе в установленный срок, само по себе не является нарушением права работника на получение заработной платы, а обусловлено исполнением работодателем требований законодательства. Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись впоследствии к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. При этом срок обращения работника с таким требованием законодательством не ограничен (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 04.04.2018 по делу N 33-1345/2018, решение Севастопольского городского суда от 13.11.2017 по делу N 21-248/2017, решение Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 19.03.2018 по делу N 2-1084/2018).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

18 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Кроме того, если работник вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ограничен судом в дееспособности, его заработная плата выдается попечителю (п. 1 ст. 30 ГК РФ).
*(2) Обращаем Ваше внимание на то, что законодательство не устанавливает обязательных требований о составлении акта или об уведомлении работника, не явившегося за получением заработной платы.