09.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108795

Из постановления Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5 следует, что один раз в год медицинские осмотры должны проходить все без исключения работники организаций, основным видом деятельности которых является оптовая торговля. Основным видом деятельности организации является оптовая торговля. Дополнительным видом деятельности является производство бетонных изделий.
1) Если организация осуществляет несколько видов деятельности, данное требование распространяется на всех работников или только на работников, занятых в оптовой торговле?
2) Если проведена специальная оценка рабочих мест, может ли организация проводить медицинский осмотр в соответствии с результатами спецоценки на основании п. 5 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ?
3) Возможно ли проведение медицинских осмотров только по результатам специальной оценки условий труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, все работники организации оптовой торговли независимо от вида ее деятельности должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Соответственно, работодатель обязан организовать прохождение медицинских осмотров не только, если по результатам проведенной специальной оценки труда установлены вредные (опасные) производственные факторы, а также и в вышеуказанном случае.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, ТК РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного медицинского осмотра, в том числе, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Целью проведения таких осмотров является определение пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (часть первая ст. 213 ТК РФ). Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Перечень факторов), при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н).
Тем не менее необходимо учитывать, что обязательность проведения обязательных медицинских осмотров не всегда обусловлена только тем, что условия труда на том или ином рабочем месте признаны вредными и (или) опасными. Так, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
На основании части второй ст. 213 ТК РФ работники торговли обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Пункт 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного Приказом N 302н (далее - Перечень работ), также относит работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции) к числу работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры. При этом в указанных нормативных актах обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от конкретной трудовой функции работников указанных организаций (смотрите, например, решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2013 по делу N А81-1146/2013).
Как следует из постановления Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5, требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций, основным видом деятельности которых является оптовая торговля, то есть независимо от дополнительных видов деятельности работодателя.
Соответственно, мы полагаем, что все работники организации оптовой торговли независимо от вида деятельности должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 и вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, работодатель обязан организовать прохождение медицинских осмотров не только в случае, если установлены вредные (опасные) производственные факторы, но и если работник выполняет работы, предусмотренные Перечнем работ (смотрите вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5 и вопрос-ответ 6 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
По мнению Минздрава России, если работник выполняет одну или несколько работ, предусмотренных Перечнем работ, и подвергается воздействию одного или нескольких факторов, предусмотренных Перечнем факторов, он может быть направлен на медицинский осмотр по нескольким основаниям (смотрите письма данного ведомства от 08.09.2017 N 14-1/3096988-7235, от 22.04.2015 N 24-1/3019426-328 и от 27.11.2014 N 24-1/3069716-3083).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

18 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.