09.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108794

Автономная некоммерческая организация "Детский центр развития и социализации" оказывает следующую коммерческую услугу: занятия с детьми (танцы, шахматы и пр.). Родители производят оплату по предоставленным реквизитам в отделении банка и через сервис "онлайн-банкинг".
Необходимо ли применять онлайн-кассу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До 1 июля 2019 года ваша организация вправе не применять онлайн-кассу. Однако при наличии информации о том, что при оплате использовались электронные средства платежа, клиенту должен быть выдан бланк строгой отчётности, изготовленный типографским способом или сформированный с использованием автоматизированной системы ("старого образца").

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ. При этом действие законодательства о применении ККТ распространяется как на наличные, так и на безналичные расчеты (абзац двадцать первый ст. 1.1, п.п. 5, 5.3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Ситуации, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ, однако деятельность, указанная в вопросе, к ним не относится.
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
К сожалению, в законе не разъясняется, каким образом применять данную норму в ситуации, когда невозможно определить, произведен ли безналичный платёж с использованием электронных средств платежа, либо без него (например, произведено ли перечисление с использованием электронного сервиса "онлайн-банкинг" или путём предъявления платёжного поручения в отделении банка). Безусловно, установить факт использования электронного средства платежа возможно только в случае его предъявления, то есть оплаты на месте платёжной картой, либо при наличии информации, предоставленной банком, о том, что такое средство использовалось.
Разъяснений уполномоченных государственных органов по данному вопросу также не имеется.
В связи с этим, на наш взгляд, при отсутствии у организации, получающей безналичные платежи от физических лиц, информации об использовании электронных средств платежа эта организация вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Вместе с тем даже при наличии у вашей организации достоверной информации о применении плательщиками электронных средств платежа применение онлайн-кассы до 1 июля 2019 года не требуется. Дело в том, что согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ; напомним, что именно этим законом введено применение онлайн-касс) организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года (смотрите также письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-01-15/2889).
Действовавшая до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ редакция Закона N 54-ФЗ предусматривала, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО. Порядок утверждения формы БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ). Соответствующий порядок был установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).
В силу п. 4 Положения бланк документа (БСО старого образца) изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (в том числе на кассовой ленте, письма Минфина России от 05.05.2014 N 03-01-15/20962, от 10.12.2010 N 03-01-15/9-256). Обязательные реквизиты перечислены в п. 3 Положения (письмо Минфина России от 27.12.2016 N 03-01-15/78348).
Особо отметим, что старая редакция Закона N 54-ФЗ распространялась только на наличные расчёты и на расчёты с использованием платёжных карт, а применение БСО старого образца допускалось только при оказании услуг населению. Однако ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ не ограничивает возможность применения этого порядка только услугами, оказываемыми населению. Теперь право не применять ККТ при условии выдачи БСО распространено и на выполнение работ, чего старая редакция Закона N 54-ФЗ вообще не предусматривала. В связи с этим полагаем, что правом не применять ККТ при условии выдачи БСО старого образца обладают все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, вне зависимости от применяемого способа расчётов.
Следовательно, Ваша организация имеет право не применять онлайн-кассу до 1 июля 2019 года при условии выдачи БСО, изготовленных типографским способом или сформированных с использованием автоматизированной системы ("старого образца"), при использовании физическими лицами любых способов оплаты, в том числе через онлайн-банк.
В заключение, учитывая отсутствие практики применения новой редакции Закона N 54-ФЗ и комментариев уполномоченных органов, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

18 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.