Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 10 июля 2018 г. N 03-07-08/47794

Вопрос: Общество реализует на экспорт трубную продукцию, которая согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД) относится к изделиям из черных (недрагоценных) металлов, отнесенных к категории сырьевых согласно абз. 3 п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

В соответствии с требованиями п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Учетной политикой Общества для целей налогообложения установлено, что весь "входящий" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), распределяется на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке и на экспорт, в соответствующей пропорции. НДС, распределенный на экспортную продукцию, включается в состав налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором собран пакет документов для подтверждения обоснованности применения ставки 0%.

Постановление Правительства N 466 от 18.04.2018, которым утвержден перечень сырьевых товаров для целей применения налоговых вычетов по НДС, вступает в силу с 01.07.2018 г., что позволит включать НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для изготовления экспортной продукции, в общем порядке, после принятия их к учету при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры поставщика.

На основании вышеизложенного, просим разъяснить:

  • в каком порядке подлежат включению в состав налоговых вычетов суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для изготовления продукции, отгруженной на экспорт, в отношении которой по состоянию на 01.07.2018 г. не собран пакет документов, подтверждающий обоснованность применения ставки 0%?
  • возможно ли включить указанный НДС в состав налоговых вычетов единовременно в 3 квартале 2018 года?
  • Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса).

    На основании пункта 2 статьи 2 указанного Федерального закона данные положения применяются в отношении сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет с 1 июля 2016 года.

    Согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Кодекса к сырьевым товарам в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. При этом коды видов товаров, перечисленных в данном абзаце, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

    Перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. N 466, вступающим в силу с 1 июля 2018 года.

    Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым к учету после 1 июля 2016 года, используемым для осуществления операций по реализации на экспорт товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса, но не включенных Правительством Российской Федерации в вышеуказанный Перечень, могут приниматься к вычету после 1 июля 2018 года до момента определения налоговой базы по экспортируемым товарам.

    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента

    О.Ф. Цибизова