08.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108740

Работодатель приобретает за счет собственных средств и выдает работникам спецодежду, а также инструменты для исполнения трудовой функции работниками. Спецодежда и инвентарь передаются работникам по ведомостям при проставлении работниками соответствующих подписей в специальных графах. Однако при увольнении работники отказываются сдавать обратно работодателю спецодежду и инструменты, работодателю приходится постоянно списывать утраченное имущество.
Можно ли удерживать оставшуюся стоимость спецодежды из заработной платы сотрудников? Можно ли задерживать выплату заработной платы или выдачу трудовой книжки работника до момента сдачи им спецодежды на склад организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Если стоимость имущества работодателя меньше среднемесячного заработка, то работодатель вправе удержать при увольнении сумму, составляющую не более 20% от подлежащего выплате при увольнении расчета. Если стоимость спецодежды и инструментов с учетом износа превышает средний месячный заработок работника, удерживать с него какую-либо сумму работодатель не вправе; работник может осуществить возврат добровольно, либо взыскание может быть осуществлено работодателем в судебном порядке.
2. Задерживать выплату заработной платы или выдачу трудовой книжки работника до момента сдачи им спецодежды на склад организации неправомерно.

Обоснование вывода:
1. В соответствии со ст.ст. 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств в том числе специальной одежды работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату в том числе при увольнении (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н).
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается в том числе реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества. В этом случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (часть вторая ст. 242, ст. 243 ТК РФ).
Работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка (часть первая ст. 248 ТК РФ). Взыскание производится по распоряжению работодателя и по своей сути является ничем иным, как удержанием из заработной платы. Такое удержание допускается частью первой ст. 137 ТК РФ.
Право работодателя на удержание стоимости спецодежды из суммы заработной платы при увольнении работника подтверждают и судебные органы (смотрите решение Химкинского городского суда Московской области от 26.04.2012; апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 29.03.2013 по делу N 33-932/2013; определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07.06.2011 по делу N 33-7973/2011; решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 09.12.2016 по делу N 2-6973/2016; апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21.05.2013 по делу N 2-414/13).
Однако удержать можно только такую сумму ущерба, которая не превышает среднего месячного заработка работника. Если подлежащая взысканию сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, работодателю следует обращаться в суд (часть вторая ст. 248 ТК РФ).
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Установленные ст. 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, в рассматриваемом случае работодатель не вправе удержать из последней выплаты работника всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).
Обращаем Ваше внимание на то, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает работника от материальной ответственности перед работодателем (часть третья ст. 232 ТК РФ). После увольнения работника оставшаяся или полная сумма причиненного ущерба (имеется в виду вся сумма, которую работник должен выплатить работодателю в качестве возмещения ущерба в силу закона) взыскивается с работника в судебном порядке. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (часть вторая ст. 392 ТК РФ).
Согласно части четвертой ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Таким образом, если стоимость имущества работодателя меньше среднемесячного заработка, то работодатель вправе удержать при увольнении сумму, составляющую не более 20% от подлежащего выплате при увольнении расчета. Если стоимость спецодежды и инструментов с учетом износа превышает средний месячный заработок работника, удерживать с него какую-либо сумму работодатель не вправе; работник может осуществить возврат добровольно, либо взыскание может быть осуществлено работодателем в судебном порядке.
2. По вопросу задержки выплаты заработной платы (окончательного расчета при увольнении) или задержки выдачи трудовой книжки работника сообщаем следующее.
Согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии с частью первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Таким образом, задерживать выплату заработной платы или выдачу трудовой книжки работника до момента сдачи им спецодежды на склад организации неправомерно.
Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении указанных норм ТК РФ могут быть привлечены к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, а также к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст.ст. 362, 419 ТК РФ).
Материальная ответственность работодателя состоит в его обязанности возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Нарушение требований ст.ст. 84.1 и 140 ТК РФ является основанием и для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Червинская Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

19 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.