Глава комитета ГД по информполитике Леонид Левин отметил, что опасения, связанные с тем, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований.

Законопроект об отмене национального роуминга может быть принят в осеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

10 июля Госдума приняла соответствующий проект в первом чтении.

"Мы рассчитываем в ходе осенней сессии принять давно ожидаемый гражданами закон, предусматривающий отмену национального роуминга и устанавливающий принцип единой тарификации для услуги голосового вызова в сетях сотовых операторов", - цитирует депутата пресс-служба комитета.

Парламентарий уверен, что после вступления закона в силу "граждане России смогут спокойно путешествовать по стране, не беспокоясь о дополнительных затратах на связь и сохраняя привычную вовлеченность в общение и единую информационную среду". По его словам, опасения, связанные с тем, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований, поскольку "жесткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги".

"Вместе с тем при подготовке данного законопроекта ко второму чтению нужно учесть его влияние на работу локальных операторов, чтобы изменения, предполагаемые законом, обеспечили сохранение возможностей по выбору оператора для пользователя", - добавил Левин.