02.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108452

Организация является коммерческой, применяет общую систему налогообложения. Ею были приобретены объекты недвижимого имущества (земельный участок и 5 нежилых зданий, находящихся на нем) у должника-банкрота на публичных торгах в составе одного лота. Стоимость каждого объекта в договоре купли-продажи не выделена. В актах приемки-передачи передающей стороной указана остаточная стоимость каждого объекта, суммарная стоимость которых отличается от суммы приобретения имущества.
Организатором торгов был конкурсный управляющий предприятия-банкрота.
Как сформировать стоимость каждого объекта при принятии к бухгалтерскому учету?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При постановке на учет приобретенного на аукционе одним лотом недвижимого имущества как отдельных объектов основных средств рекомендуем принять их на учет по фактической цене приобретения, рассчитанной пообъектно на основании бухгалтерской справки.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Купля-продажа недвижимости регулируется специальными положениями параграфа 7 главы 30 ГК РФ.
В соответствии со ст. 555 ГК РФ при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" к объектам бухгалтерского учета относятся в том числе активы организации, под которыми следует понимать и основные средства (п.п. 1, 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
Оприходование нового объекта основных средств (ОС) как факт хозяйственной жизни следует осуществлять на основании первичного документа, фиксирующего данный факт (в данном случае - акта приемки-передачи основных средств), а также на основании первичных документов, подтверждающих фактически понесенные организацией затраты (часть 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), установлено, что имущество (а также обязательства и иные факты хозяйственной деятельности) для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит оценке в денежном выражении. При этом оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (абзац второй п. 23 Положения).
В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности (абзац третий п. 23 Положения):
- затраты на приобретение самого объекта имущества;
- уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки);
- комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям;
- таможенные пошлины и иные платежи;
- затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
В бухгалтерском учете для принятия объекта недвижимости к учету в качестве основного средства необходимо соблюдение условий, содержащихся в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
При этом по правилам бухгалтерского учета (п. 6 ПБУ 6/01) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
С учетом п. 17 ПБУ 6/01 приобретенное имущество - нежилые помещения и земельный участок под ними - подлежат учету как разные инвентарные объекты.
Согласно п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. А в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Поэтому к учету следует принимать объекты ОС по фактической цене приобретения, которая может быть рассчитана пообъектно исходя, например, из удельного веса остаточной стоимости каждого объекта ОС в общей остаточной стоимости этих объектов.
Для определения фактической покупной стоимости каждого объекта рекомендуем подготовить бухгалтерскую справку - расчет стоимости принимаемых объектов ОС.
Для этого необходимо общую стоимость имущества, сложившуюся на дату принятия к учету (сумма по итогам публичных торгов плюс расходы на регистрацию имущества и возможные прочие расходы, связанные с передачей имущества), разделить на сумму остаточной стоимости по всем объектам (из актов приемки-передачи). Далее полученный коэффициент умножить на остаточную стоимость каждого объекта. В результате получится первоначальная стоимость (фактическая цена) каждого объекта ОС на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств за плату;
- Энциклопедия решений. Учет приобретения недвижимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

9 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.