01.08.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/108375

Работник регулярно выезжает в другие районы для выполнения работ непосредственно на производственных объектах, расположенных на значительном расстоянии от места работы (офиса). Время в пути занимает 1-2 суток. Ненормированный рабочий день работнику не установлен. Согласно трудовому договору работнику установлен разъездной характер работы с суммированным учетом рабочего времени, учетный период - год; односменный режим работы, скользящие выходные дни; при работе на производственных объектах работодателя продолжительность дневной смены - 10 часов, при работе в офисе - продолжительность дневной смены 8 часов. За дни работы на производственных объектах работнику выплачивается заработная плата за фактически отработанное время, а также надбавка за разъездной характер работы. Как должны оплачиваться и табелироваться "дни в пути" при разъездном характере работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время нахождения в служебной поездке сотрудника, для которого установлен разъездной характер работ, считается обычным рабочим временем. В табеле учета рабочего времени в дни служебных поездок должно отражаться фактически затраченное на такую поездку время.
За дни служебных поездок работнику начисляется заработная плата с учетом всех доплат и надбавок в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Время служебных поездок работников с разъездным характером работы не делится на дни выезда, приезда, время в пути и другое. Поскольку служебная поездка такого сотрудника не является командировкой, время нахождения в этой поездке считается обычным рабочим временем (смотрите, например, вопрос-ответ Роструда). Поэтому в табеле учета рабочего времени в дни служебных поездок проставляются явки.
Вопрос об учете времени служебных поездок сотрудников, для которых установлен разъездной характер работ, в табеле учета рабочего времени действующими правовыми актами не урегулирован. Между тем, закон обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ, смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.12.2009 N 3567-6-1, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2017 N 09АП-22589/2017-АК по делу N А40-247282/16). Нарушение данного требования об учете фактически отработанного работником времени является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31.07.2009 N 18-АД09-8, решение Самарского областного суда от 27.10.2016 N 21-2128/2016).
Поэтому считаем, что в табеле учета рабочего времени в приведенной ситуации необходимо указывать фактическое количество часов, которое сотрудник провел в дороге. Заполнение табеля учета рабочего времени в соответствии с установленным режимом рабочего времени для работы на производственном объекте или в офисе (10 или 8 часов соответственно) неправомерно. Аналогичный подход прослеживается и в решении Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 12.04.2017 по делу N 2а-1231/2017.
Унифицированная форма N Т-12 (табель учета рабочего времени) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Этим же документом утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, которыми урегулирован порядок заполнения табеля. Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе формы N Т-12.
Если служебная поездка начинается в один день, а заканчивается на другой день, то в табеле нужно отразить количество отработанных часов, приходящихся на каждый день, с использованием кода "Я" ("01"). Время служебной поездки, приходящееся на период с 22.00 до 6.00 (смотрите ст. 96 ТК РФ), нужно дополнительно отразить кодом "Н" ("02") с указанием количества часов работы.
Если служебная поездка пришлась на выходные для сотрудника дни, то здесь нет оснований для проставления буквенного кода "Я" ("01"), ведь вся работа осуществлялась с отклонениями. Для отражения продолжительности работы в выходные дни применяется условное обозначение "РВ" ("03"). Специальных обозначений для отражения в табеле дневной и ночной работы в выходные дни нет. Если у работника в один и тот же день имеются два вида отклонений (например, работа в выходной день и работа в ночное время), то количество граф в табеле увеличивается для проставления дополнительных реквизитов.
Отметим, что в настоящее время унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, не обязательны к применению работодателями, не относящимися к бюджетной сфере (смотрите ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, письмо Минтруда России от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617). Такие работодатели вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно. Поэтому, если организацией утверждена собственная форма табеля учета рабочего времени и собственные кодовые обозначения, она вправе применять утвержденные ей обозначения.
При осуществлении служебных поездок работником, постоянная работа которого имеет разъездной характер, этому работнику необходимо выплачивать заработную плату со всеми доплатами за фактически отработанное время в период таких поездок (в том числе и за время в пути).
Напомним, согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени:
- для сверхурочной работы;
- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
Для работников с разъездным характером работы исключений из этого правила не предусмотрено.
В приведенной ситуации ненормированный рабочий день работнику не установлен. Поэтому работа за пределами продолжительности рабочего времени является сверхурочной. При этом согласно части первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Таким образом, время нахождения работника с разъездным характером работы в служебной поездке в те дни, которые являются для работника рабочими, но за пределами установленной ему продолжительности рабочего дня, должно оплачиваться за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере*(1).
Представители Роструда в индивидуальных консультациях также высказывают мнение, что время в пути за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени является сверхурочной работой (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Аналогичная позиция встречается и в некоторых судебных решениях (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 19.01.2017 по делу N 12-48/2017).
Отметим, как следует из части первой ст. 99 ТК РФ, чтобы определить количество часов переработки при суммированном учете рабочего времени, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы*(2). Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363), в приведенной ситуации - по окончании календарного года. Соответственно, для конкретного рабочего дня продолжительность сверхурочных работ не определяется и в табеле не отражается, даже если работа осуществляется за пределами установленной работнику продолжительности рабочего дня.
Работа в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере (каждый час работы в ночное время) (часть первая ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер повышения установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья ст. 154 ТК РФ).
В ситуации, когда время нахождения в поездке работника с разъездным характером работы приходится на выходной или на праздничный день, такая работа должна оплачиваться работодателем в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ. При этом, как следует из норм ст.ст. 106, 107, 110, 111 ТК РФ, выходным днем является тот день (сутки), в течение которого работник в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому время нахождения в поездке в такой день должно оплачиваться в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ.
Обратим внимание, что правила оплаты сверхурочной работы и работы в выходной или нерабочий праздничный день не отменяют правила о повышенной оплате работы в ночное время. Статья 154 ТК РФ распространяется на любую ночную работу, производимую как в рабочее время, так и за его пределами (сверхурочно, в выходные и нерабочие праздничные дни) (смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель также обязан возмещать связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

10 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени.
*(2) Более подробно об исчислении индивидуальной нормы смотрите материал: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.